Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

И снова киберпанк

У меня в тумбочке лежат пара сотен долларов, немного евро и, так уж получилось, ни одного биткойна, хотя биткойны - тоже неплохая валюта.

Если коротко, то биткойны - это просто длинные числа, которые должны соответствовать определённым формулам. Заранее известно сколько этих чисел должно быть, но никто не знает способа, как их быстро вычислить. Ключевое слово здесь "быстро". Золота на земле тоже очень много (растворено в океане, расплавлено в земном ядре), но никто не знает, как его быстро добыть. Если золото ценится благодаря сложности его добычи, то что мешает ценить биткойны в той же степени? По большому счёту, выбор мировой или национальной валютной базы - это некий общественный договор. Если верить Марксу, то реальную цену имеет только человеческий труд в форме добавочной стоимости, а деньги - всего лишь мера этого труда.

С биткойнам всё очень интересно и фантастично. В 2008 некто под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал полностью готовый комплект из теоретического обоснования редкости биткойнов, программу для их добычи, и протокол для совершения коммерческих сделок (в том числе анонимных) с их использованием.

Чтобы предотвратить инфляцию система биткойнов устроена так, что с годами их становится всё труднее вычислять (добывать). В самом начале можно было на обычном ПК за несколько часов добыть несколько "монеток", сейчас для добычи биткойнов используются супервычислители, набитые десятками современных видеокарт, при этом, добытые биткойны даже не покрывают расходы на электроэнергию. Сатоси Накамото мог до публикации технической документации добыть себе миллионы, но, поскольку добытые биткойны - это уже известные числа, достоверно известно, что он этого не сделал.

Первые пару лет биткойнами развлекались студенты и хакеры, а потом началось... Появились биржи по переводу биткойнов в реальные деньги, появились аналоги Форекса, которые играли на этих биржах на разнице курсов, наконец, появились продавцы реальных товаров (чаще всего программ и услуг), которые готовы были брать за них биткойны. Самым скандальным оказался проект "Шёлковый путь" - SilkRoad, который торговал в интернете всякой нелегальщиной (кроме детской порнографии, оружия и услуг наёмных убийц), используя в качестве валюты именно биткойны.

В прошлом году все серверы SilkRoad были захвачены ФБР, предполагаемый организатор арестован, а Банк России 27 января 2014 года опубликовал полуофициальное предупреждение, что тех, кто принимает в качестве оплаты биткойны, могут посадить либо за отмывание денег, либо за поддержку террористов.


Фантастика фантастикой, но, похоже, в Е-бурге можно пообедать за биткойны уже сегодня.

bitcoin
Tags: Екатеринбург, программы, сны, таблички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорого-богато

    В последнее время редко бываю на вокзале Екатеринбурга и, к тому же, долго не мог понять, как через все антитеррористические решётки попасть к…

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Ортодоксальная водка

    Гугл-переводчик абсолютно уверен, что слово orthodox переводится на русский как "православный". Даже сочетание orthodox jew он переводит как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments