Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Лупа из пальца

Эта простая методика, доступная буквально каждому,
уже спасла от лишних трат многих пенсионеров.

У фотографов есть термин ГРИП - глубина резко изображаемого пространства. Для пейзажных съёмок она должна быть от вас и до горизонта, чтобы были видны мельчайшие детальки, а для портрета - от уголка глаза до кончика носа, но не более того - фон должен быть равномерно нерезким. В фотоаппарате ГРИП управляется диафрагмой. Вы ставите режим портрет и диафрагма полностью открывается, ставите пейзаж - она максимально закрывается.

Теперь про глаза и очкариков. Почему на ярком свету легче рассмотреть мелкие детали? Потому что светло? Нет, - потому, что при ярком свете зрачок человеческого глаза сжимается и у нас повышается ГРИП. Особенно это важно для очкариков, которые в принципе не могут сфокусироваться. Когда на ярком солнце зрачок сжимается так, что глубина резкости занимает всё видимое пространство, тогда и близорукие смотрят вдаль и дальнозоркие могут читать без очков.

А что делать в том случае, когда забыл очки, а солнца нет? Надо делать диафрагму из пальца!

Складываем указательный палец так, чтобы осталась малюсенькая дырочка и смотрим на мир сквозь неё. Вид у человека дурацкий, зато он видит! Например я, при своей дальнозоркости +2, без пальца не могу отличить рублёвую монетку от двухрублёвой, а с пальцем - довольно спокойно читаю сноски мелким шрифтом на продуктовых упаковках. Многие знакомые уже попробовали - работает на 100%.
lupa
Tags: житейское, рецепты, физика
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments