Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Параллельное меню

В итальянском ресторане официант, подавая меню, уточняет: Инглиш? Удовлетворенно кивает, когда мы говорим Йес, и даёт меню на английском языке. Вообще-то, официант, говорящий по английски, в Италии редкость, а тут...

Когда мы начинаем делать заказ, официант выкладывает итальянский вариант меню рядом с нашим, следит за моим указательным пальцем и находит соответствующую строчку в своём меню:
- Грин салад - Si, insalada verdura.
- Октопус - Si, polpo.
Тут я подглядываю в итальянское меню и понимаю, что загадочная рыба cuttlefish, это, на самом деле, seppia - сепия, каракатица
- Сеппия - Si, seppia.

За компанию:
Обсуждали с продавцом, какой толщины мне нужен ломоть здоровенной итальянской колбасы. Я что-то показал жестами, продавец переспросил: Mezzo dito? - и я его понял - "толщиной полпальца". Дело в том, что днём раньше меня расспрашивали, сколько вина принести - договорились на меццо литро и официант принёс пол-литровый графин.
Tags: Италия, в дороге, пингвистика
Subscribe

  • Светодиодики

    Достаточно широко известно, что перегоревшую светодиодную лампу часто можно оживить. Надо снять светорассеивающий колпак, найти прогоревший светодиод…

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments