Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Забытые традиции

Когда я был маленьким (а это было в шестидесятые годы прошлого века) на последних страницах городских газет был маленький раздел частных объявлений, который печатал практически исключительно некрологи. Мелкий шрифт, чёрная рамка. Такой-то скончался тогда-то, похороны состоятся такого-то. Чуть позже, в семидесятые, я такие объявления уже не помню. Либо мои родители читали другие газеты (они как раз разъехались с дедушкой), либо о смерти стали оповещать по телефонам, которые в это время стали довольно массово устанавливать в квартирах.

Сейчас (в Екатеринбурге) исчезло само понятие общегородской газеты. Да, я иногда нахожу в своём почтовом ящике "Нашу газету" (чудесный сплав коммерческой рекламы и интересной информации о городских событиях - спасибо им), но искать там информацию о личных событиях мне просто не придёт в голову (в текущем номере единственное человеческое: "пропала сумка").

Другой пласт старой городской культуры - кустари: обувщики, портные и точильщики ножей. Обувщики и портные в последние годы возродились, а последнего точильщика я видел в конце девяностых.

И к чему это я?

Маленький итальянский городок Тиволи. На нескольких перекрёстках стоят щиты, предназначенные для публикации некрологов. Имя, фамилия, фотография, возраст, время и место заупокойной мессы.
tradiciya1

Центр Рима. Точильщик правит ножи для закусочной. Если я правильно понял конструкцию, то мотор на холостом ходу крутит генератор, от которого работает моторчик, от которого крутится точильное колесо.
tradiciya2
Tags: Италия, в дороге, детство
Subscribe

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Приложение для покупок

    Прежде чем пойти в магазин, я беру листок бумаги, ручку и выписываю столбиком всё, что нужно купить. В принципе, можно всё то же самое записать в…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments