Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Измерение космоса

Во Флоренции мы с Юлькой совершенно случайно попали в музей. Зашли в какую-то подворотню с рамкой металлоискателя. Посмотрели на цену (кажется, 7 евро с носа) и попытались выйти назад, но охранник грозно посмотрел на нас, махнул рукой в противоположную сторону и сказал: Ущчита.х.х.х.х.х. Ущчита (uscita) - это "выход", а всё остальное мы не поняли, но повернулись и пошли во внутрь. Какая-то женщина попыталась проверить у нас билеты, но среагировала на магическое слово "ущчита" и открыла дверь. Удивительное дело, - мы оказались внутри музея Барджелло, в который вовсе не собирались. Пришлось немного осмотреться и полюбоваться.

Итальянские музеи шикарны - в трёх, четырёх, десяти залах собраны вещи, о которых Эрмитаж может только мечтать. Именно эти предметы рисуют на иллюстрациях в учебниках истории, особенно в разделе Эпоха Возрождения. Лично я узнал, как минимум, три классические скульптуры.

Фотографирование в музее резко пресекали, а я не очень-то и пытался в расчёте на интернет. Сейчас поискал, а в сети фотографий почти нет - придётся пересказывать словами.

На одном из стендов была коллекция средневековых карманных часов - солнечных конечно. Костяные пластинки размером примерно со стандартную игральную карту. В центре дырочка для палочки или соломинки. По краю - почасовые риски. Всегда было интересно, как они их ориентировали на север-юг. То ли носили с собой компас, то ли ориентировались по высоте солнца.

Рядом лежал механизм под названием Cosmometer - почти прямоугольная картонка размером с книгу среднего формата, поверх которой на оси закреплены две диагональные латунные планки и одна стрелка, на которой выгравировано index de luna (или что-то похожее). По краям картонки выписаны названия зодиакальных созвездий. В центре ещё много надписей, но без очков я их не разобрал. Как с помощью этого измеряли космос не совсем понятно, но название у устройства совершенно шикарное.

Единственное изображение космометра , которое я нашёл в интернете (по клику ссылка на сайт про музей):
Tags: Италия, в дороге, физика
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Наутилус

    Стрижи крутили сальто в небесной вышине, и лодка "Наутилус" плыла по синеве (Александр Новиков) Никогда не обращал внимания на то, что фонтан перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments