Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Java в массы

Почти двадцать лет назад в 1996 году программисты фирмы Sun придумали новый язык программирования. Язык был предназначен для управления бытовой техникой (например кофеваркой) и был назван в честь яванского кофе - Java.

От других языков Java отличалась тем, что выполнялась внутри виртуальной Java-машины со своими виртуальным процессором, виртуальной памятью, виртуальным экраном и встроенной системой безопасности. Такой подход позволил Sun'овцам объявить, что во-первых любая программа на Java может выполняться на любом компьютере в мире, а во вторых, владелец этого компьютера может не бояться java-вирусов, поскольку встроенная защита никогда не выпустит их за пределы виртуальной машины.

Процессоров в бытовой технике тогда еще не было (это потом Java встроят в сотовые телефоны и топовые DVD плееры), зато в эти годы появился современный интернет. Разработчикам фирмы Netscape очень хотелось добавить в свой браузер возможность безопасного запуска программ прямо с веб-сайтов и универсальная Java оказалась в нужное время в нужном месте. Microsoft, в стремлении опередить Netscape в борьбе браузеров, встроила Java в Internet Explorer, а вместе с ним и в Windows 98.

Шло время. С одной стороны у Java появились конкуренты (например Flash, на котором написаны все игры на сайтах), а с другой стороны оказалось, что виртуальная машина Java совсем не так безопасна, как это было задумано. Дошло до того, что большая часть заражений персональных компьютеров стала производиться через дырки в защите Java.

В результате, Microsoft удалила Java из новых версий Windows, оставив, правда, возможность установить Java от фирмы Sun, а потом фирму Sun съел знаменитый производитель баз данных Oracle. Для себя они приобрели Java в качестве языка разработки бизнес-приложений, а интернет-пользователям сделали подарочек - вставили столько предупреждений о потенциальной опасности заражения, что ни один нормальный человек никогда больше не сумеет запустить ни одной Java-программы.

Я не совсем нормальный человек - я сисадмин, поэтому мне удалось победить все препоны и сделать краткую инструкцию по запуску Java в браузере. На скриншотах Win8 и браузер Chrome, но и в других версиях все будет очень похоже.

1. Заходим на сайт с программой (под мою ответственность - программа безвредная, она рисует связи между словами в Гоголевской повести Вий). Сверху появилось сообщение о том, что на мой компьютер надо установить Java.

java0

2. Соглашаемся и попадаем на официальный сайт с загрузкой. Тут все просто - жмем кнопку Загрузить Java бесплатно и со всем соглашаемся.

java1

3. Возвращаемся на страничку с программой (возможно ее придется обновить) и видим предупреждение от браузера, о том что требуется разрешение на запуск программы.

java2

4. На всякий случай жмем Разрешить однократно и тут же получаем сообщение, что запуск блокирован - это ругается сама Java.

java3

5 Дальше надо выполнить совсем не очевидное действие - открыть Панель управления (в старых Windows по клавише Пуск, в Win8 Клавиша Win+C -> Настройки). В Панели управления найти настройки Java и понизить уровень защиты с высокого на средний - Medium (слабого там просто нет).

Обновление: в Java 8 (с осени 2014) систему безопасности ещё более усилили. Теперь нельзя задать средний уровень безопасности для всех сайтов. Взамен нужно вносить доверенные сайты в список исключений - Exeption Site List.

java4

6. Даже на этом уровне нам напишут страшную надпись про опасность Java, но дадут возможность запустить (Run) нашу программу.

java5

6. Наконец-то мы сможем увидеть, ради чего всё это затевалось.

java6
Tags: интернет, программы, рецепты
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Могилы предков

    Нашёл удивительный проект, посвящённый кладбищам Екатеринбурга: https://archive-ural.ru/ Не представляю как, но, судя по наполнению, создатели…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments