Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Фотосканер

Пару лет назад мне потребовалось отсканировать семейные фотоплёнки. Можно было взять казённый 2004 года Nicon CoolScan IV, но он меня достал ещё в предыдущий заход своей неторопливостью (кадр в минуту) и необходимостью резать плёнку кусками по шесть кадров. Кстати, функция удаления царапин в подобных устройствах основана на двойном сканировании (в видимых лучах и в инфракрасных) и годится только для цветной плёнки.

Поиск в Интернете показал, что специализированные плёночные сканеры исчезли с бытового рынка как класс - нет спроса. Самое дешёвое решение стоило три тысячи долларов. В результате пришлось приспосабливать то, что есть. К сожалению, первый вариант в виде скрученной из картона трубки с наклеенной на торец картонной же направляющей для плёнки не сохранился, но он замечательно работал с моей кэноновской мыльницей в режиме макросъёмки. Второй вариант был сделан под зеркалку с макрокольцами и работает до сих пор. Основа - доска, крепление камеры - сторублёвый китайский штатив, рамка от советского диапроектора закреплена на двух гвоздях. Тубус из картона нужен, чтобы защитить плёнку от паразитной засветки.

Из тонкостей. Снимать надо со вспышкой, которая светит поверх тубуса, используя в качестве фона однотонную стену на отдалении двух-трёх метров.

scaner1

scaner2

И результат. Мой дядюшка примерно в 1946 году. Давно хотел похвастаться. Свердловск, ул.8-Марта 22в, внутренний двор. Юрий Александрович Игумнов.
f4
Tags: Екатеринбург_фото, рецепты, фото, фотоархив
Subscribe

  • Светодиодики

    Достаточно широко известно, что перегоревшую светодиодную лампу часто можно оживить. Надо снять светорассеивающий колпак, найти прогоревший светодиод…

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments