Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Пражские сувениры

С тех пор, как всё материальное производство переместилось в Китай, стало очень трудно находить вменяемые сувениры. Когда мы зашли в Пекине в сувенирный отдел, Юлька сказала: "И что мы повезём в подарок друзьям? Здесь одна китайщина". Это шутка - в Китае можно зайти в любую лавку и скупать на сувениры кружки, палочки для еды и махровые полотенца. Там всё оригинальное.

С другими странами сложнее - в Лондоне, Осло и Екатеринбурге продаются однотипные сувениры, сделанные на одной китайской фабрике. Я издалека узнаю форму этих фарфоровых рюмочек, колокольчиков и магнитиков, отличающихся лишь логотипами страны. В Стратфорде-на-Эйвоне в музее мишек Тэдди нам предложили купить десять вариантов плюшевых мишек, которые ничем не отличались от мишек, продающихся в Екатеринбурге. Одиннадцатый вариант был местным, но стоил 500 фунтов, и мы от него отказались.  

Удивительное дело, но Прага нашла свой путь. Да, там продаются те же рюмки, колокольчики и даже мишки, но они составляют процентов 30 от общей массы. Остальное достаточно уникально, правда, часто безвкусно.

Одежда.

Я ничего не смыслю в моде и не понимаю, зачем люди ездят на рождественские распродажи в Европу. В Праге мы пробежали пару больших торговых центров, не обнаружив внутри ничего кроме интернациональных марок типа Mexx или Ostin. Уже была запланирована поездка в окраинные универмаги, когда Юлька нашла в ближайшем супермаркете в лавке, ютившейся в закутке под лестницей, свою мечту - жёлтую кожанную сумку. Я уже остсчитал эквивалент трёх тысяч наших рублей, когда продавщица объявила: "У нас распродажа". Сумма сократилась в два с половиной раза, и это приятно.

Дорогое и красивое.

В эту категорию попадают богемский хрусталь (наконец соотнёс мистическую Богемию с реальной Чехией) и чешские гранаты.
Цветной хрусталь красив безумно. Хочется купить комплект из стопок четырёх цветов,и эти зелёные бокалы, и ...
Экскурсоводы предупреждают: "А ведь вам всё это ещё придётся везти домой. Подумайте о своих возможностях и  о грузчиках в аэропорту". Отказались...
Гранаты тоже хороши. Поскольку Юлька покупает серебряные безделушки в каждом городе, я немного научился в них разбираться. В Болгарии много оригинальных серебряных вещей, в Лондоне они есть, в Китае из серебра далают страшный китч для подростков, а приличные вещи - только их золота.
В Праге есть свой уникальный стиль гранатовых изделий, которые исполняются в оправе из серебра, золочёного серебра и, очень редко, из золота.
Экскурсоводы выдают ваучеры в "кормящие" лавки, но, похоже, им стоит доверять. Я не смогу отличить чешский гранат от ближневосточного (и от хорошего стекла), но когда в "левой" лавке мне говорят: "Скидка 60% на всё. Распродажа. Через две недели мы закрываемся", я понимаю - отсюда надо бежать в ближайшую "экскуроводскую" лавку.
Результат - не сильно дёшевый, но очень красивый комплект украшений.

Национальное.

Мелкие лавки заполнены керамическими пивными кружками и марионетками.
Стоит спросить про кружку - "А не Китай ли это?" - как получешь ответ -"Это местная работа, но лучше возьмите вот эту. На ней есть подпись автора и написанный от руки серийный номер".
Судя по клеймам GmBH, кружки действительно производятся рядом. То ли в Германии, то ли в Австрии. Кружки с подписью ничем не отличаются от остальных, но стоят в пять раз дороже.
Марионетки продаются на каждом углу - готовые и в виде комплектов "сделай сам". Наверно, это круто, но в студенческие времена моя знакомая Лена Лалаева резала марионетки ничуть не хуже. Я прошёл мимо них со спокойной душой.
Чуть не забыл. В любом магазине детских игрушек есть масса конструкций из дерева. Головоломки, "качающиеся бычки", резные птички. Они не всегда типично чешские, но в других странах вы их просто не найдёте. Я минут пять катал странную конструкцию из четырёх дощечек с грузиками по лабиринту из десятка вертикально расположеных лотков. Был бы у меня шестилетний сын - обязательно бы купил.

Магнитики и календарики

Дрянь, дрянь и ещё раз дрянь.
Создаётся ощущение, что художественное чутьё, сформировавшее облик Праги в начале 20-го века, погибло безвозвратно. Из всего этого мусора удалось извлечь два симпатичных магнитика от индивидуала в Карловых Варах, да  пару кротиков из известной сериии мультфильмов. Всё остальное - либо слащавые фотографии Праги, либо бездарные обрезки из плакатов Мухи.

Наборы открыток с репродукциями осутствуют как класс, а иллюстрированные календари сделаны в очень специфическом формате - половинка листа А4, разрезанного вдоль длинной стороны. По краям очень крупным шрифтом числа, а в центре картинка размером 5 на 5 сантиметров.

Исторические личности и мифы

Прага торгует Альфонсом Мухой и Францем Кафкой. Их фамилии встречаются на каждом углу.
"Музей Кафки", "Новый музей Кафки". На главной туристической площади плакаты зазывают на выставку Сальвадора Дали и Альфонса Мухи. Экскурсоводы предупредили, что на этой выставке нет ни Дали, ни Мухи. Туристы, которые не поверили предупреждениям, отзывались о выставке очень невнятно.
Мы зашли в музей Мухи в двух кварталах от Староместкой площади. Это правильный музей. Порядка десяти работ, отражающих ключевые моменты творчества художника: от детских набросков, через знаменитые афишы Сары Бернар, к националистическим славянским картинам позднего периода. В музейном магазинчике в пакет с покупками конечно же вкладывают рекламу музея Кафки.
Ещё продаётся "Моцарт в Праге", но это довольно узкая специализация.

Дворжака, Сметану и Йозефа Ладу чехи оставляют себе. Кстати, я долго искал печатную продукцию с рисунками Лады. Календарики меня не удовлетворили - репродукция уменьшеная до размера в четырёх почтовых марок, это не репродукция. В конце концов я нашёл то, что искал - замечательные детские книги со сказками Лады и его же иллюстрациями. Жаль, у меня нет знакомых детей, которые умеют читать по-чешски.

Мифические существа

По всей Праге продаются Голем, крот из мультфильма и Пражский Иисус Младенец (Йезулатко).
С Кртеком всё понятно, он присутствует везде в виде открыток, мягких игрушек и рисунков на полотенцах.
Голем и Иисус Младенец имеют свою географическую привязку.
Глиняных Големов надо искать в бывшем еврейском квартале - Йозефове. Конечно их можно найти и в других местах, но рядом со старым еврейским кладбищем, на котором похоронен Иегуда Лев Бен Бецалель, они смотрятся "аутентичнее".
Точно так же, "самые настоящие" фигурки Иисуса-младенца продаются в лавке, расположенной в костеле Святой Девы Марии Победоносной на Малой Стране.

И так до бесконечности.

Ещё в Праге есть... Там много чего есть. Если вы поедете туда на экскурсию, то ваши ощущения и ваш выбор сувениров конечно будут совсем другими.
Tags: Прага
Subscribe

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Случайная ассоциация

    Мы видим город Петроград В семнадцатом году. Идёт солдат шатается, Ругаясь на ходу: Сейчас асфальт кончается, Сейчас я упаду. В этом варианте…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments