Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

История в камне

Давно знал, но не обращал внимания на то, что учебный корпус № 3 Уральского государственного горного университета (Хохрякова 85) фактически состоит из трёх зданий, соединённых общей системой коридоров. Здания эти условно можно отнести к ленинскому, сталинскому и хрущёвскому периоду советской архитектуры.
gi-3

Самое правое и самое старое здание - это здание Уральского геологического музея. Про это здание на сайте музея в разделе "История создания музея" написано:

<в 1937 году> Для ее <выставки минералов и горных пород> размещения было признано наиболее подходящим здание, расположенное рядом с Горным институтом на углу улиц Куйбышева и Хохрякова. Его занимало Уральское производственное геологическое объединение, в ту пору именовавшееся Уральским геологическим трестом, а затем управлением. ... Дальнейшая судьба выставки решилась 10 января 1938 года, когда приказом Наркомтяжпрома она была передана вместе с четырёхэтажным зданием Свердловскому горному институту.

Значит в 1937 этот конструктивистский кубик без украшений и декора уже существовал и активно использовался. На дореволюционную постройку он не очень похож, так что здание, скорее всего, конца 1920-х начала 1930-х годов.

Там же на сайте музея есть фотография 1937 года на которой видна строящаяся вторая очередь здания, украшенная колоннами, балюстрадами и лепниной:

Похоже, что здание музея было в 1938 году передано Горному институту одновременно с открытием нового учебного корпуса.

Самая новая часть здания оформлена узорами из белого и красного кирпича. По словам моего отца, который работал в этой части с момента её постройки, здание было сдано в эксплуатацию в 1967 году.

По слухам, существуют планы постройки во дворе этого комплекса новых корпусов УГГУ, так что история здания ещё не завершена.

Дополнения

1. В статье про историю музея упоминается, что "В 1936 году было принято решение организовать с участием всех заинтересованных организаций в Свердловске при уральском Доме техники большую, небывалую до тех пор выставку минералов и горных пород...".

С сайта Дома техники:
Уральский Дом Техники НТО был создан 16 марта 1935 года приказом №323 народного комиссара тяжёлой промышленности, как единый центр научно-технической пропаганды на Урале, охватывающий в своей работе предприятия Уральской области, Башкирской АССР и регион Западной Сибири.
Первоначально Дом техники НТО располагался на территории Дома культуры им. А.М.Горького.

ДК им. А.М.Горького больше нет, так что изначальный адрес Дом техники - Первомайская 24а.

2. На Одноклассниках выложены фотоальбом студента Горного института со снимками 1973-1974 годов.
На фотографиях видно, что у первого учебного корпуса нет дурацкого мраморного вестибюля
gornij-1974-5

gornij-5-1

ещё нет четвёртого корпуса и перехода из четвёртого во второй
gornij-1974-6

gornij-6-1
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_ссылки, Екатеринбург_хронология, было-стало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В парикмахерской

    В парикмахерской. — Будем делать модельную стрижку? — Да нет, меня под насадку. 9 сверху, 6 с боков. — Значит, молодёжно-спортивную. — Давайте,…

  • Полит-арт

    В преддверии сентябрьских выборов все владельцы мелких лавочек в Екатеринбурге и Свердловской области вывесили у себя на дверях плакаты небольшого…

  • свобода.ру

    В 2018 Мегафон начал рекламную компанию, основанную на музыкальных хитах. Там были замешены хиты второй половины XX века ("Воздушная кукуруза" (1969)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments