Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Епархиальное женское училище

Я помню (очень приблизительно) историю города на сорок лет назад. Благодаря отцу, я отодвигаю эту границу ещё лет на двадцать... и всё. Вчера в комментариях на фейсбуке к одной из заметок неожиданно появилась история столетней давности. От Ольги Грефенштейн без правок:

Здание, которое напротив входа на территорию монастыря (в пер. Университетском), до революции принадлежало Женскому Епархиальному училищу. Я это знаю, т.к. в нём с 1914г. по 1917г. училась моя бабушка. Там ещё башенка вверху слева от главного входа - "домовая церковь училища." Когда в 1992 году мы въехали в нашу квартиру на Куйбышева, я как-то туда сходила, в это здание. Бабушка на тот момент уже умерла. Я там случайно разговорилась со старушкой- уборщицей, которая рассказала, что во время последнего ремонта видела остатки росписей под краской-штукатуркой на стенах в бывшем помещении домовой церкви. Вверху были дортуары (где жили-спали), средние этажи - классы, а внизу - камера хранения.

Как в епархиальное училище попадали: сдавали вступительные экзамены. Бабушка поступала в 1914г, когда началась война (ей было почти 10 лет) и училась до революции 1917г., когда епархиальное училище закрыли. История бабушкиного поступления такова: у бабушкиного отца был брат, который служил в Далматовом монастыре, семейный, у него была одна дочь, которую решили попробовать определить в епархиальное училище. Мою бабушку позвали за компанию, т.к. они были практически ровесницами. Бабушкин отец был дьяком в церкви, и его мобилизовали на войну (бабушка на тот момент была вторым из шести детей в семье). Двоюродная сестра не поступила, а бабушка сдала все экзамены и прошла. Поскольку её отец в это время был на фронте, её взяли на казённое обеспечение. Она рассказывала, что кормили вкусно, но порции были маленькие. Её от голода выручали посылки её бабушки (папиной мамы) с сухариками. Сухарики хранились в камере хранения, можно было приходить и брать понемногу. На верхнем этаже здания - полукруглые окна, это дортуары или спальни, где девочки жили. Учили их чтению, письму, математике, рукоделиям. В частности, бабушка научилась там вязать крючком. Всю жизнь потом вязать ей было некогда, в 60 лет она вышла на пенсию, вспомнила то, чему научили в детстве и вязала маме целые костюмы из хлопковых ниток десятого номера. Математику, видимо, тоже давали прилично, т.к. она потом помогала отцу в работе счетовода, всю жизнь проработала бухгалтером, трудовую биографию закончила главбухом Челябинского Облкниготорга. Очень любила читать. Вязать крючком научила меня, за что я ей очень благодарна.

Немного иллюстраций:

Здание Епархиального училища нынче занимает второй учебный корпус Уральского государственного горного университета


Здание в 1916 году
Епархиальное жен. уч-ще.1916

Вид из окна училища в 1918. Построение белочехов на Щепной площади - на месте нынешнего стадиона Юность.
Из окна Епархиального жен. уч-ща.1918
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_хронология
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments