Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Рождение легенды

Сегодня по "Культуре" в цикле "Больше чем любовь" показали фильм про Веру Мухину и её мужа. На сайте "Культуры" фильма ещё нет, но его уже выложили на youtube. Фильм снят в 2005 году в жанре мокьюментари (даже не знаю, как обозвать это по русски - наверно, "мозгопудрствование"). Фильм построен на чередовании кадров с Мухиной (документальных), съёмок современного меланхоличного родственника Мухиной (недоказуемо) и нарезки документальных кадров 1920-30 годов (абстрактных).

Сюжет такой: муж Мухиной известный физиолог Алексей Замков проводил опыты по диагностике беременности путём вкалывания мышам женского пола мочи женщин с диагнозом (так по тексту) "беременность". Поскольку мыши существа мелкие и отличить мышь о мыша трудно, то в выборку попало около десяти процентов мышей мужского пола. И вот тут Алексей Замков делает открытие - моча беременных женщин (а могла бы быть и кровь девственниц) является универсальным стимулятором, который положительно сказывается как на женских, так и на мужских особях. После полугода экспериментов Замков проводит эксперимент на себе - "Будто выпил бутылку шампанского! Длился этот подъем, ну, дней 10..."

В результате экспериментов в 1929 году создан уникальный препарат "Гравидан". Алексей Замков с его помощью лечит больших начальников (отсылка к доктору Преображенскому), малярию в Бессарабии, опрелость копыт у северных оленей в Эвенкии и красноармейцев, отравившихся боевыми ОВ в Дальневосточном округе. Параллельно его жена Мухина продвигается по ступенькам славы, конструируя гранёный стакан. Дальний родственник Мухиных в цветных перебивках сообщает, что после первых публикаций о "Гравидане" американцы немедленно выпустили по той же технологии нелегальный клон (дженерик) под названием, вроде бы, Б-17.

И вот, критическая точка 1936 год. Вера Мухина получает заказ на "Рабочего и колхозницу" а Замков попадает под колесо кампании по борьбе с "врачами-чудотворцами". Всех его пациентов и коллег расстреляли, но у Замкова только отобрали клинику, сохранив жизнь. Есть подозрение, что его спасло то, что он подрабатывал проверкой здоровья у наших агентов перед заброской их за границу. После расстрела старых разведкадров он остался единственным человеком, который мог опознать нелегалов в лицо.

Во время войны Замков с Мухиной живут в деревне под Каменск-Уральским, сочиняя письма Сталину о том, какую пользу они могут принести Родине. Дальше уже не много и не так смешно. Замков не смог смириться с запретом на работу и тихо умер, а Вера Игнатьевна пережила его на десять лет, став лауреатом пяти Сталинских премий.


Интересен "выхлоп" от этого фильма в Интернете (почти все цитируют фильм дословно, но не ссылаются на него явно):

Садальский Муж Веры Мухиной послужил Булгакову прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце» 2012 г.
Википедия Гравиданотерапия 2010 г.
Википедия Замков, Алексей Андреевич 2009 г.
Википедия Мухина, Вера Игнатьевна Раздел "Семья" от 23 мая 2012 г.
Два сайта клона с полным пересказом фабулы UNBELIEVABLE.SU и ecomin.ru 2011 г.

Теперь более серьезные ссылки.

В. Христофоров Гравидан ударил всем в голову...// Медицинская газета. - 2008. - № 12.-С.15., пожалуй, единственный текст, пересказывающий ту же историю своими словами. Правда фраза "Еще одна версия того, почему была разгромлена теория и практика Алексея Замкова. У многих кремлевских сановников, похоже, сложился эффект привыкания к гравидану, как к некоему допингу..." удивительно схожа с фразой из статьи 2001 года (о ней ниже) "Однако гравидан подвел своего создателя. А возможно, у высокопоставленных пользователей просто наступил эффект привыкания."

Портал учреждений здравоохранения Николай Ларинский: Маги, мошенники, маньяки 2012 г. Этот текст существенно длиннее предыдущих и построен хитрым образом. Первый и последний абзацы представляют пересказ уже известной истории, а основная часть содержит длинные цитаты из научных статей, посвящённых Гравидану. Поиск источника этих цитат приводит к самой развёрнутой статье на эту тему - Виктор Остроглазов К 70-летию Московской областной психиатрической больницы № 5. Предистория//Независимый психиатрический журнал №3 2008. Я бы посчитал эту статью первоисточником, но она опять дословно цитирует строки из фильма, который был снят тремя годами раньше.


Настоящим первоисточником является статья в журнале Коммерсант-Власть Моча и камень 2001 г. Это типичная журналистская байка из серии "все архивы закрыты, но со слов сына Мухиной...". В статье уже очерчена основная канва, но ещё отсутствует ряд приколов, которые будут повторять те, кто брал в качестве первоисточника фильм. Зато в статье есть несколько баек про Мухину (например про фиктивный отказ от наследства в Риге), которые вошли в фильм, но были выброшены пересказчиками, которые сосредоточились на Замкове.

Справедливости ради надо добавить, что Алексей Андреевич Замков действительно был врачом и мужем Веры Игнатьевны Мухиной - это подтверждается в различных биографических источниках, например в О.П. Воронова "В. И. Мухина"//М., 1976. В каталогах РГБ есть книга (одна) посвящённая уро-гравиданотерапии - Сборник работ по уро-гравиданотерапии. Вып. 1 / Редколлегия: д-р А. А. Замков, акад. Н. К. Кольцов, проф. О. А. Степпун, д-р Ф. А. Сыроватко; Гос. науч.-иссл. ин-т уро-гравиданотерапии Наркомздрава//М., Л. Биомедгиз, 1937. Это легко доступные факты. Всё остальное, рассказанное в фильме, может оказаться как чистой байкой, так и отголоском реальных событий.
Tags: байки, брюзжу, интернет, чужое
Subscribe

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Случайная ассоциация

    Мы видим город Петроград В семнадцатом году. Идёт солдат шатается, Ругаясь на ходу: Сейчас асфальт кончается, Сейчас я упаду. В этом варианте…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments