Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Науч-попса

Канал National Geographic. Передача про закон Архимеда:

Царь поставил перед Архимедом задачу выяснить, не своровано ли золото, выделенное на изготовление короны. Для решения этой задачи надо было найти массу короны <нормальная формулировка>... Архимед догадался, что массу можно узнать, погружая корону в воду <наверно можно, но зачем так сложно>. Масса вытесненной воды в точности равна массе погружённого тела <тут меня немного заклинило и я сразу перескочил к выводу>... Корона, всё таки, оказалась поддельной - её масса превышала массу выделенного на её изготовление золота <вот тут я поломался - свинец и серебро легче золота, а иридия и осмия у ювелира явно не было>.

К счастью, всё стало понятно, когда они начали объяснять закон Архимеда на пальцах:

Вот пенопластовые поплавки, которые я привяжу к ногам. Они незначительно увеличат мой вес, но вдвое увеличат мою массу....

Блин! Переводчик перепутал массу с объёмом!!!

Хорошо, что я что-то знаю про закон Архимеда, а если бы они рассказывали про нарушение симметрии при распаде Пи-мезона?
Tags: брюзжу, физика
Subscribe

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Счетные слова

    ...животные делятся на: а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, ... (Борхес. Аналитический язык…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments