Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Верх-Исетский театр

Сейчас Екатеринбург - это мегаполис, включающий в себя Верх-Исетский завод (ВИЗ), Нижне-Исетский посёлок, Соцгород Уралмаш и прочее, прочее, прочее. А в XIX веке Екатеринбург был сам по себе и ВИЗ был сам по себе. Граница между этими населёнными пунктами проходила по улицам Московской и Северной (Челюскинцев). Всё что восточнее Московской было плотно застроено городскими домами, а вот ВИЗ строился заметно западнее. В результате за Московской образовывался довольно большой пустырь, формально принадлежащий ВИЗу. Не знаю, как оформляли постройку ипподрома, велодрома и тюрьмы, но вот больница и театр, построенные в этой пограничной зоне, точно считались ВИЗовскими. При советской власти город и завод были объединены и на карте 1920 театр уже называется Пролетарским (не уверен, что слияние уже прошло - на этой карте и тюрьма называется "Исправительный рабочий дом").

карта 1920

Про историю Верх-Исетского театра можно прочитать в Энциклопедии Екатеринбурга (читать на dic.academic.ru) и более подробно в тезисах Л.К.Шабалиной на Чупинских чтениях 2001 г.

Как-то мне подарили коллекцию сканов Екатеринбурга, среди которых оказалось две фотографии театра. Что из себя представляли оригиналы, каково их происхождение и точная датировка я не знаю.

Первая фотография, судя по флагу, сделана между двумя революциями. Судя по надписи - фотография была выпущена в формате почтовой открытки. В интернете встречается другой вариант открытки с этой фотографией - с низким качеством печати и надписью из одной строки "Верхъ-исетскiй театръ".
teatr1

Вторая фотография интереснее. Это митинг, который проходит в у театра уже в советское время. К сожалению надписи на транспарантах практически не читаемы иначе можно было бы предположить год и повод для проведения мероприятия. За площадью видны голые деревья, но снега нет. Дует сильный ветер, который несёт вдоль главного проспекта тучи пыли.
teatr2

Детали изображения в качестве первоначального скана.
teatr2-1

teatr2-2

teatr2-3

И ещё интересная деталь. Как-то скачал с форума фотографию митинга у Московской заставы (почему-то не могу найти первоисточник). Такое ощущение, что это тот же год и, возможно, тот же день. Стрелкой я указал на трибуну, которую бы точно пропустил на своём снимке если бы не увидел на втором. Время года совпадает - те же голые деревья. Единственное различие - погода (на снимке с форума яркое солнце), но тучи могли налететь в считанные минуты.
teatr2-4

У Московской заставы
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_ссылки, Екатеринбург_фото, фотоархив2
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments