Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Трудно быть богом

В далёком 1996 году Англии образовалась группа компьютерных дизайнеров Soda Creative Ltd, которые объявили свой целью смешение реального и цифрового миров для нужд культуры и образования. В 2000 году руководитель группы Эд Бартон (Ed Burton) решил изучить язык программирования Java и для практики создал компьютерную игру под названием Soda Constructor.

Игра предоставляет в наше распоряжение маленький плоский мир, в котором действуют основные физические силы: сила тяжести, сила упругости, сила трения, инерция и сопротивление воздуха. В этом мире можно создавать модели аппаратов, состоящие из пружинок и грузиков. Что самое интересное, пружинки этого мира подобны мышцам живых существ и могут сокращаться под действием электричества. Завершающей частью мира является генератор электрических импульсов, который можно подводить по виртуальными проводами к этим пружинкам-мышцам.

Удивительно, но простейшее сочетание пружинок и переменного тока позволяет создать в этом мире чудовище Франкенштейна - мёртвый механизм, который ведёт себя под действием электричества совсем как живое существо.


Эд Бартон создал для затравки нескольких существ (в том числе шагающего краба, извивающегося червяка, переваливающуюся пирамиду и многоножку), после чего добавил возможность сохранять создаваемых существ в виртуальном зоопарке и выложил свою программу в интернет на сайт http://sodaplay.com. В 2001-2004 годах sodaplay был безумно популярен. Говорят, что в день на него заходили до двухсот тысяч человек. В 2002 году он даже засветился на российском форуме, посвящённом анекдотам, с припиской: "Не анекдот, но прикольно..."

У сайта была одна проблема - оказывается быть богом очень трудно. Кроме Эда и ещё нескольких творцов (например lonelyswedish'а) практически никому не удавалось создать что-нибудь стоящее. Большинство либо громоздило бессмысленные конструкции, либо пыталось достроить что-то, доставшееся от творцов, и, как правило, безуспешно.

В 2007 Эд Бартон сделал ещё одну попытку улучшения своего мира. Во-первых, он дал возможность сохранять и загружать модели в виде текстовых файлов в формате XML, а, во-вторых, создал программу для проведения гонок (скачек) с участием различных созданий - Sodarace. Судя по всему, Эд хотел создать в своём мире эволюционную цель - скорость, и организовать с помощью открытого формата моделей состязание творцов - как людей, так и компьютерных программ.

Эта попытка не принесла ничего нового, кроме ещё одной программы Бартона - генератора амёб, и с 2007 года проект практически заброшен. Базы данных сайта забиты сотнями тысяч нежизнеспосбных уродцев и мутантов, среди которых растворились единицы изумительных живых существ.

Когда-то в 2007 году я видел единственное летающее существо, похожее на морского ангела. У него было треугольное тельце, висящее в воздухе острым углом вниз, и непрерывно трепыхающиеся крылышки в верхней части. С тех пор я многократно пытался найти его вновь, но каждый раз бросал это занятие после нескольких сотен просмотренных моделей.

Если вы соберётесь поиграть в творца или хотя бы посмотреть на существующие модели, то прочитайте предварительно инструкцию по настройке Java.

Несколько ссылок:
Статья в английской википедиии http://en.wikipedia.org/wiki/Soda_Constructor
Видеоурок на youtube http://youtu.be/L0MDABHs6a4
Пресс-релиз Soda Creative Ltd 2012 года - http://www.soda.co.uk/journal/sodaplay-press-release-august-2012
Статья на сайте австралийского центра движущихся картинок - http://www.acmi.net.au/soda.htm
Сайт творца warptera с комментариями к каждой модели - http://www.warptera.com/
Tags: интернет, программы
Subscribe

  • Осьминог

    В любимом магазине радиотоваров на остановке "Дом кино" появилась новая вариация "третьей руки" для радиолюбителей. По сути дела, это фотоштатив…

  • Пупырки

    Пупырка — это хит сезона! Требуйте пупырки во всех газетных киосках! В Екатеринбурге с начала лета во всех киосках продают пупырки. Пупырка — это…

  • Рок в 1967

    В одной из биографических историй про начало карьеры Дженис Джоплин (на каком-то американском сайте) мне попалась интересная фраза: В то время как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments