Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Чертова читалка

В годы Перестройки тогда еще СССР оказался накрыт волной полуподпольного информационного бизнеса - видео во всех его проявлениях. На частных квартирах, в домах культуры и кооперативных кафе организовывались точки видеопроката. У друзей видео удавалось посмотреть бесплатно, в кафе надо было заплатить рубль за чай и пироженку, после чего можно было полтора часа сидеть за столиком в зале, где на телевизоре совершено случайно крутился видеофильм.

Говорят, иногда кого-то ловили и сажали, но до простых видеозрителей репрессии не доходили.

Чуть позже видеомагнитофоны пошли в массы, и деньги стали уходить на взятие фильмов на прокат со всякими забавными условностями, вроде штрафов за сдачу неперомотанной кассеты.

Все эти годы всесоюзный бизнес обеспечивался переводами фильмов от двух-трех человек, один из которых из которых - гнусавый Леонид Володарский - стал легендой поколения.

Забавно, но все то же самое, только без видео было описано в романе Георгия Тушкана "Друзья и враги Анатолия Русакова", изданного в 1963 году. Кстати, если вас интересуют стиляги, - это единственная книга, которая описывает их с точки зрения современника, а не как романтические воспоминания о годах молодости.

Из предисловия:
События, положенные в основу книги, взяты из жизни. Действие романа происходит не в наши дни, а в прошлые годы, в годы культа личности. Уже тогда назрела необходимость упорядочить уголовное законодательство и некоторые общие и специальные меры борьбы с преступностью.
Читая эту книгу, надо помнить, что действие происходит в те годы. Это поможет лучше уяснить обстановку того времени, резко отличающуюся от современной, лучше понять действия героев, их переживания.

И, собственно, про переводчиков:
Анатолий вслед за Ушковым протиснулся между столом и мусорными урнами в глубину проезда, заслоненного фанерными щитами. Обычно такие наглухо закрытые проезды под домами используют для временного хранения всякого дворового хлама, утиля. Они очутились в просторном сводчатом тоннеле, противоположную стену которого закрывали железные ворота. Здесь было людно.
За ящиком, освещенным свисавшей электрической лампочкой, сидел чтец, а вокруг него на лавках, ящиках, на кусках фанеры, просто на асфальте расположились слушатели— не меньше двадцати пяти мальчишек. Ушков присел у стены и потянул Анатолия за рукав.
Невысокий аккуратный старичок в белом воротничке и темном галстуке вслух читал лежавшую перед ним книгу. Он то и дело поглаживал ладонью пухлые бритые щеки и лысину. Читал он чуть хрипловато, но с выражением. Даже вопли, которые по ходу сюжета испускала умирающая женщина, он передавал так, что слушателям становилось жутко.
— «…А ты, Дик, не опускай рук! Если ты двинешься к своей старухе, я начиню твой живот свинцом и ты умрешь от несварения! Скажи, куда ты запрятал свой куш — те три миллиона долларов, которые достались тебе, когда мы обработали банк?..»....
Старичок, видимо, вприглядку, прямо со страницы переводил иностранный текст на русский язык. Это можно было понять и потому, что в отдельных местах он «спотыкался», неслышно шевелил серыми губами, потом произносил несколько слов по-английски и уже увереннее бубнил дальше.

После чтений, уголовники дают кассеты книги на прокат, а поставкой книг занимаются,конечно же, иностранные шпионы, замаскировавшиеся под "независимых" журналистов.
Tags: прочее
Subscribe

  • Замануха

    Измаявшись от жары я не удержался и постучал в окошечко. Кондиционер действительно работает, но меня к нему не пустили.

  • Майонез

    Попался на глаза майонез, для которого маркетологи просто расстарались с этикеткой. После стандартного описания того, что майонез сделан из…

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments