Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Когда не было фотошопа

Наткнулся на очередную интересную фотопластинку из архива деда А.Н.Игумнова. Пластинка большого профессионального размера 12,5 х 18 см. На той стороне, которая покрыта эмульсией, неожиданно обнаружился страшноватый шарж, нарисованный каким-то карандашом.

a.n.igumnov-3

Целиком пластинка выглядит так (ручка для масштаба):
a.n.igumnov-2

Всё стало понятно, когда я посмотрел пластинку на просвет. Это оказался портрет деда, отретушированный прямо по негативу. Фотограф явно пытался убрать со снимка морщины на лбу, под глазами и в носогубных складках. Поскольку на негативе морщины получаются светлыми, то он, глядя на просвет, закрашивал их карандашом до желаемой степени. Результат получился вполне неплох:
a.n.igumnov-1

Забавное совпадение. Прошлой осенью мы с Юлькой сходили на фотосессию к фотографу Саше. Всё было замечательно - сам процесс съёмок, общение с Сашей и, без рекламы, получившиеся снимки. Но пара ляпов таки случилась: во-первых, теперь я по нескольким стандартным позам с первого взгляда опознаю сотни снимков, сделанных на аналогичных сессиях, а во-вторых, Саша перед печатью стёр в фотошопе наши морщины. Юльке это пошло на пользу, а я превратился в бомжа с гладкой опухшей физиономией и без единой морщинки вокруг щёлочек-глаз.
Tags: семья, фото, фотоархив
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Комплекс неполноценности

    Ему всю жизнь чего-нибудь не додавали. В семье он был средним ребёнком. Отец любил старшего, мама младшую и оба они не додавали ему родительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments