Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Звоночек

На днях осознал, что не знаю, где можно сфотографировать механический дверной звонок.

В каком-то из советских фильмов про милицию я увидел сцену, когда милиционер стучал своим кулаком в дверь буржуйской квартиры. Дурацкое занятие. Во-первых, дверь, наверняка, была толстой и крепкой, а во-вторых, квартира, скорее всего, была большая. Надо иметь очень крепкие кулаки, чтобы достучаться.

Богатые европейцы ещё в давние времена придумали специальные колотушки на двери (которые, кстати, до сих пор выпускаются и продаются во всех строительных лавках).
kolotushka

Как полагалось стучаться в наших деревнях не знаю, а в городе были специальные механические звонки. Снаружи на двери была двухухая ручка, похожая на заводилку в механических будильниках, а внутри - металический колпак, похожий на велосипедный звонок. Когда ручку крутили (по стрелке, нарисованной на диске в её основании), в квартире раздавался мелодичный звонок.

Когда я был маленький и родители приводили меня к двоюродному дедушке, жившему на ул. Ильича, отец каждый раз поднимал меня на руках, чтобы я мог дотянуться и крутануть эту ручку.

P.S.
Пришло в голову, что механических будильников в стране тоже не осталось. Так вот, ручка звонка походила на открывалку консервных банок.
otkryvashkaj
Tags: детство
Subscribe

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Не вино

    Какую-то фигню под названием "Не молоко" раз в неделю рекламируют по телевизору. Это я понимаю. Имитация молока для тех, чей организм не приемлет…

  • Прокуратура предупреждает

    Время от времени в трамваях начинают транслировать информационные объявления. Как правило, тревожного и угнетающего свойства. Прошлой зимой я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments