Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Пара книг

Практикуюсь в обработке переснятых книг.

Переснимаем на что угодно, но со штативом удобнее - получается одинаковый масштаб.

Страницы разрезаются (если снимался разворот), обрезаются, выравниваются и переводятся чёрно-белый текст программой Scan Tailor Featured.

Полученные изображения собираются в файл DjVu. Здесь есть два варианта:
1. Djvu Solo - некоммерческая версия программы от разработчиков формата примерно пятнадцатилетней давности. Старая, но вполне работоспособная.
2. Djvu Small - графическая оболочка с открытыми текстами, управляющая кодером documenttodjvum.exe - неизвестного для меня происхождения.
Ссылки на обе программы (и на многое другое) можно взять на странице http://www.djvu-soft.narod.ru/soft/

Параллельно изображения распознаются в FineReader. Если удастся найти демо вариант 8-ой версии - это будет идеальный бесплатный вариант (подробности в интернете). Полные версии FR 11 версии и старше вроде умеют работать с DjVu непосредственно.
В моём случае (легальный FineReader 9) пришлось проделать небольшой трюк. Распознанный текст сохраняется в PDF (опция "сохранять размер страницы"). PDF конвертируется в DjVu программой Pdftodjvu LE или pdf2djvu. После всего этого, текстовый слой переносится в оригинальный DjVu-файл.

Перенос текстового слоя в DjVu-файл делается программой DjvuOCR. Скачивать удобнее с http://www.djvu-soft.narod.ru/soft/

Результат
Н. С. Алферов, Г. И. Белянкин, А. Г. Козлов, А. Э. Коротковский «Свердловск (строительство и архитектура)», Москва, Стройиздат, 1980, 160 стр. - переснимал komendor (форум 1723.ru).
В.В.Горланов, П.Д.Филатов Высшие и средние учебные заведения Свердловской области/Свердловск, "Уральский рабочий", 1983 - из книги выброшены стандартные правила приёма в учебные заведения и сопутствующая бюрократия (две трети страниц)
Tags: книги, программы, ссылки
Subscribe

  • Безбумажные технологии

    Пара историй про электронные технологии в университетах. В УрФУ (по крайней мере в моём институте) появилось поколение студентов без зачёток.…

  • Театр

    Будете в Екатеринбурге, загляните в кукольный театр на "Дон Кихота" и его Дульсинею тобольскую. От "Дон Кихота" там страшно худая седая лошадь,…

  • Палки для сэлфи

    Если кто не знает, то в середине (за 700 р) выкидная дубинка, которая в СССР однозначно считалась холодным оружием.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments