Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Радио - интернет XX века

Под разговоры о том, как обмануть государство если запретят интернет, вспомнились две истории про радиоприёмники советских времён.

Первая была рассказана А.П. Кукушкиным. Его отец, страстный радиолюбитель, в 1930х купил шикарный всеволновой приёмник Грюндиг. В 1941 вышел приказ о добровольно-принудительной сдаче всех приёмников до конца войны. Поскольку приёмник был зарегистрирован, то прятать было себе дороже, тем более, что приёмник отбирали не на всегда, а отправляли на склад под расписку. В 1946-ом, когда приёмник можно было забрать, отца Александра Петровича по расписке привели на склад и выдали опечатаный ящик, в котором, впрочем, вместо шикарного приёмника лежал какой-то электрический мусор.

О конфискации радиоприёмников можно почитать на форуме ixbt.

Вторая история от себя лично.
Мой дедушка Иван Кириллович был советским человеком, прошедшим 1937 год, и профессиональным физиком. Как советский человек он держал дома коротковолновый приёмник Рига-104 и слушал "Голос Америки", как человек переживший сталинские времена он сильно опасался, что его вычислят с помощью пеленгаторов.
Когда я, четырнадцатилетний ученик седьмого класса, попытался доказать ему, что приёмник это не передатчик и его вычислить нельзя, дедушка физик популярно объяснил, что такое гетеродин и почему можно перехватить его излучение (хотя бы с лестничной площадки) на вполне узнаваемой криминальной частоте.
Tags: байки, брюзжу, детство, физика
Subscribe

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Приложение для покупок

    Прежде чем пойти в магазин, я беру листок бумаги, ручку и выписываю столбиком всё, что нужно купить. В принципе, можно всё то же самое записать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments