Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Ещё о языке

Я родился и вырос в СвердлОвске, хотя большинство москвичей считают, что я родом из СвЕрдловска. Их можно понять - площадь СвЕрдлова и одноименная станция метро были названы в честь того же человека, что и мой город (заглянул в википедию - там СвердлОв). Для нас, среднеуральцев, географические названия СЫсерть и ТАвда, произносимые с телеэкрана, кажутся признаками московского снобизма - все нормальные люди, кроме москвичей, произносят ТавдА и СысЕрть.
Москвичи,скорее всего, имеют похожее мнение о приезжих. Однажды мне повезло поймать в Москве местного жителя, у которого я начал выспрашивать как пройти до станции "Планёрная". Он трижды переспросил у меня название, а потом догадался: "До ПлАнерной?...".

В студенческие времена один знакомый филолог даже провёл экспресс-исследование - отправившись на поезде "Свердловск-Москва", он выходил на каждой станции и спрашивал у местных: "Как правильно, СвердлОвск или СвЕрдловск?" Получилась интересная картина: Свердловская область - конечно СвердлОвск; по дороге к Казани - СвЕрдловск; в Казани снова СврдлОвск, ну, а затем, опять СвЕрдловск.

Из местных говоров вспомню только питерское "кохве" и московские "сосиськи", хотя в деревнях и маленьких городах произношение может меняться так сильно, что приезжему бывает трудно понять аборигенов. Однажды в КарпИнске, я полчаса сидел на вокзале рядом с семьёй из близлежащего посёлка. Всё это время я был уверен, что они разговаривают по-татарски, и только под конец понял, что это был русский язык, но с очень специфическим произношением.

А теперь существенные отличия:
В Екатеринбурге и Москве едят хлеб и батоны, а в Питере хлеб и булки.
В Екатеринбурге в советские времена ездили в автобусах по абонементам, а Москве и в Питере по талонам.
В Екатеринбурге тротуар ограничен от проезжей части поребриком... Здесь запутался. Поправьте меня пожалуйста. Кажется в Москве бордюр, а в Питере опять поребрик.

Правлю текст по мере поступления комментариев.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Балабоба

    Для тех, кто не читает компьютерные новости. Яндекс запустил в общий доступ ИИ, который сочиняет прикольные короткие истории лучше меня. Адрес…

  • Книга о нездоровой пище

    Если вы думаете, что химию в газированные напитки начали добавлять в середине XX века; если не знаете, почему масло называется сладко-сливочное, и…

  • Никогда не говори "Да"

    Сегодня узнал о замечательной современной страшилке из области "городских легенд". Оказывается, при разговоре с незнакомыми людьми по сотовому ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment