Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Ах, Абрау

Производство классического шампанского отличается от остальных вин тем, что дрожжи продолжают бродить уже в бутылках. Бродить - значит плодиться, размножаться и оседать на стенках и дне. Проблема в том, что при открывании игристого вина пузырьки тут же взбалтывают содержимое, размешивая противные дрожжи по всей бутылке. Поэтому у виноделов издавна разработана хитрая технология: бутылки устанавливаются в специальные дырки горлышком вниз (но под углом), дрожжи, естественно, собираются рядом с горлышком на одной из стенок. Тогда бутылку немного поворачивают и дрожжи ползут по стенке вбок и вниз. Ещё поворот - ещё немного вниз. В конце концов все дрожжи оказываются в узкой части горлышка около пробки. Теперь для их извлечения шампанское в горлышке замораживают на льду и, выдернув пробку, выбивают ледяной столбик с дрожжами наружу. Кстати, если на донышке бутылки с шампанским видна накрашенная риска от центра к краю - это признак того, что шампанское готовили по классической технологии. Риска является ориентиром при проворачивании бутылок.

Бутылки в подвале выглядят так (фото с сайта www.turism.irnd.ru)


а если бутылок и дырок для них много, то можно поступить вот так (есть всё таки в человеческой природе страсть к большим ритмичным конструкциям):



Чуть крупнее


P.S.
Маленький кулинарный секрет. Если мясной бульон налить в пластиковую бутылку от минералки и заморозить, то потом можно взрезать бутылку, соскоблить ножом часть льда с осадком и растопить остальное в прозрачнейшую жидкость.
Tags: Дюрсо, в дороге
Subscribe

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • На чешуе

    На чешуе жестяной рыбы Искал я зовы новых губ ... (В. Маяковский) Несколько лет назад это стихотворение висело в одном из переходов московского…

  • Машины нашего городка

    В каждом городе есть свои сумасшедшие, их немного, но они отличаются от других и бросаются в глаза. За последний ковидный год я мало общался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments