Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Контроль и учёт

Когда-то давно я увидел в передаче "Клуб кинопутешественников" сюжет про советских оленеводов.

Огромное стадо оленей неслось зигзагами куда-то по тундре, иногда сбиваясь с основного направления в гигантские живые водовороты. Посреди этой сутолоки стоял эвенк, у которого в кулаке был зажат механический счётчик с кнопочным приводом. Указательным пальцем он целился в оленей, а большим жал на кнопку счётчика.

Щёлк, щёлк, щёлк... - четыреста пяьдесят три оленя.

Выглядит устройство примерно так:
schetchik

А теперь про самолёты.

Когда мы покупаем авиабилет, то это, скорее, декларация о намерениях. В нашей стране в билете записаны дата и рейс, но в европах (по слухам) можно купить билет с возможностью вылететь в один из дней на неделе.

Пересчитывают нас во время регистрации. Регистрация - это явно выраженное желание вылететь в определённый день определённым рейсом.

Получив посадочный талон, мы отправляемся в зону досмотра, на входе в которую проверяют наш паспорт и подсчитывают количество вошедших. (Ни разу не пробовал выйти назад, но, думаю, выходящих тоже считают).

На выходе из накопителя в самолёт отрывают корешок посадочного талона и таким способом подсчитывают число вылетающих данным рейсом. (Тут есть два мнения про проверку паспортов на этом этапе. Первое - иногда проверяют, второе - на загран-рейсах проверяют визу, разрешающую прилёт, чтобы пассажира назад не везти за свой счёт)

И вот тут загадка. Как контролируют пассажиров, которые вышли на лётное поле и спрятались?

Вчера было так:

Мы расселись по местам и пристегнулись. Стюардессы сновали туда и сюда, помогая с рассовыванием ручного багажа. Дальше наступила небольшая молчаливая пауза.

После паузы из служебного отсека в хвосте самолёта вышли две стюардессы. Они шли по проходу плечом к плечу, причём одна повернув голову налево, а вторая - направо. Правые руки их были вытянуты вдоль туловища и чуть-чуть спрятаны за спину. По мере их прохода в салоне раздавалось Щёлк, щёлк, щёлк... Щёлк, щёлк... и реже Щёлк...
Естественно, со спины были видны те самые механические счётчики, которыми они подсчитывали число пассажиров на каждом ряду.

После этого дефиле командир самолёта объявил: "Рейс задерживается, пока мы не найдём двух непонятно куда пропавших пассажиров.", а ещё через пару минут стюардессы привели в салон опоздавших и мы взлетели.

Возвращаюсь к основному вопросу. Когда и как пересчитывают пассажиров в салоне? Моё предположение - специально обученная стюардесса считает в уме, а в случае расхождения с посадочными талонами запускают контрольную группу.
Tags: в дороге, физика
Subscribe

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments