Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Как я снимаю стерео

Стереофотографии можно снимать разными способами, главное, не забыть обработать их великой программой stphmkre.

Если чуть серьёзнее, то любительская стереосъёмка делается одним из трёх способов: съёмка стереофотоаппаратом, съёмка из движущегося поезда/самолёта/парохода, съёмка с перемещением на ширину плеч.

Поскольку последний способ самый доступный, начну с него.

Как снимать


Делается примерно так: ноги на ширину плеч, фотоаппарат перед собой; переносим вес тела на левую ногу, и делаем первый снимок; переносим вес тела на правую ногу, и делаем второй снимок.

Некоторые тонкости:

Фотоаппарат должен смещаться вместе с телом - ради этого всё и задумано.

Ширина плеч - это удобное расстояние, если снимаемый объект находится в 2-10 метрах от вас. Если снимать что-то в упор, то сдвиг может быть на пару сантиметров. Если снимать холмы на горизонте, то может потребоваться сдвинуться вбок на пару шагов. При съёмке пейзажей я обычно делаю снимка три-четыре, каждый раз сдвигаясь всё правее.

Небольшое следствие: Желательно, чтобы в кадр не попали близкие объекты (ветки, трава, ограда). При стандартном смещении близкие объекты на стерео начинают двоиться.

При съёмке первого кадра надо запомнить деталь, находящуюся в центре. При съёмке второго кадра надо навести центр кадра на ту же деталь. Если вы это не сделаете, то ничего страшного, но при сведении стереофотографии останутся большие куски, которые попали только на один снимок, и их придётся выбросить.

Самые злые враги при съёмке этим способом - качающиеся на ветру ветки и гуляющие на заднем фоне люди. Каждая движущаяся деталь, будет выпадать из стереокартинки и резать глаза.

Как обрабатывать

Я уже упомянул программу stphmkre - это, практически, стандарт для стереофотографов. Бесплатно, просто и мощно.

Выглядит это так:


По цифрам:

1. Открыть две фотографии - левую и правую.

2. Выбрать способ просмотра (см. ниже) - слева для красно-синих очков, справа для линз или безоружного взгляда.

3. Поменять при необходимости левое и правое. Нужно, если вы снимали сначала с правой ноги, а потом с левой, или если вам нравится (опять см. ниже) смотреть стерео сведя глаза к переносице. Понять, правильно ли вы выбрали этот пункт, можно шевеля головой перед экраном влево и вправо - если появляется ощущение перспективы - всё хорошо, если картинка осталась плоской - нажать на кнопку и ещё раз покачать головой.

4. Автокоррекция. Исправляет дрожание рук, перекос камеры и потерю центра снимка при фотографировании. Есть и ручной режим, но в 99% случаев он не нужен.

5. Кадрирование. Всё как обычно, только после выбора рамки надо один раз щёлкнуть в её серединке, чтобы обрезать кадр.

Когда всё готово, то меню "File->Save" или клавиша "S" для сохранения. Если вы собираетесь смотреть на 3D-планшете или телевизоре, то имеет смысл сохранить в формате MPO "Alt-S" или "File->Save MPO File". Перед выкладыванием в интернет рекомендуется уменьшить до разумной величины - например 2048 пикселей в ширину.

Как смотреть

Без очков есть два способа - сведя глаза к носу (перекрёстный) или растопырив их (параллельный). Инструкции ищите в интернете.

Красно-синие очки (анаглиф) - самый доступный способ. Очки часто продаются как приложение к детским журналам.

Стереоскопы. Я пользуюсь картонными стереоскопами от фирмы LOREO (Гонконг). Они выпускают очки для просмотра с фотографий и для просмотра с экрана компьютера. Берут чуть дороговато (5$), но честно присылают товар по почте.


Как показывать

Как вы уже поняли, есть три варианта просмотра: прекрёстный, параллельный и анаглиф, причём у каждого есть свои сторонники. После запроса в тематическом ЖЖ stereo-ru я выяснил, что посетители предпочитают перекрёстный вариант.

К счастью есть универсальная альтернатива:

Шаг 1 - сохраняете стереофотографию (например перекрёстную) где то в интернете.
Шаг 2 - публикуете URL сайта посредника - http:// далее сам сайт www.flashover3d.com потом магическая строка /proxy/3dip.php?credit=Aragont&layout=X&url=https ://farm4.staticflickr.com/3880/15000246692_a9232eebd6_o.jpg

Магическая строка устроена так:
www.flashover3d.com/proxy/3dip.php? - адрес скрипта
credit=Aragont - авторство (можно пропустить)
layout=X - формат изначального снимка (X - перекрёстный, P - параллельный)
url=https ://farm4.staticflickr.com/3880/15000246692_a9232eebd6_o.jpg - URL снимка в интернете

В результате сайт посредник позволит смотреть стереоснимок любым любимым способом

Снимок из примера . Плотина городского пруда. Свердловск 1927 год. Автор А.Н.Игумнов.
http://www.flashover3d.com/proxy/3dip.php?сredit=Aragont&layout=X&url=https://farm4.staticflickr.com/3880/15000246692_a9232eebd6_o.jpg

Примеры снимков

Екатеринбург, двор Радищева 63.
Левый, правый,
перекрёстный,


параллельный.


Немного из Юлькиного. Питер. Есть шевеление листьев и люди на заднем плане, зато какая перспектива (параллельный).


альтернативные варианты)


Съёмку со стереоаппаратом и из окна поезда я, пожалуй, оставлю на потом.
Tags: стерео
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Островитянство

    Разглядывая карту итальянского побережья, Юлька заметила, что на итальянский "остров" переводится как isola. Получается, что "изолированный" - это…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments