Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Предположим

Посмотрел документальный фильм Парфёнова про снимки Прокудина-Горского. На удивление невнятная каша из "потерянной России" и "высокотехнологичной библиотеки Конгресса". Даже загадочный факт повсеместного озеленения России (а это видно по тем снимкам), Парфёнов зачем-то трактует, как почти преднамеренное утопление памятников старины в зарослях деревьев.

Неожиданно зацепил сюжет про то, что Прокудин-Горский уехал из России в 1918 году, забрав с собой детей, внуков, несколько чемоданов никому ненужных на западе фотопластинок и всякий скарб, включая детские игрушки.

Личный опыт даёт мало данных для оценки ситуации. В 1987-1994 годах было плохо, но советскому человеку уезжать было нельзя и некуда - капитализм был ещё непонятнее и ужаснее.

Сейчас ситуация другая. Представьте себе, что вам, имеющим интеллигентную физиономию, загранпаспорт, шенгенскую визу и 1000 евро в заначке, сообщили в фейсбуке, что со следующего месяца в России станет совсем плохо и навсегда.

Представили? Теперь поставьте себя на месте штатских эмигрантов 1918 года. Готовы ли вы поверить в безнадёжность этой ситуации, бросить всё и сорваться в бега?
Tags: брюзжу, сны
Subscribe

  • Балабоба

    Для тех, кто не читает компьютерные новости. Яндекс запустил в общий доступ ИИ, который сочиняет прикольные короткие истории лучше меня. Адрес…

  • Книга о нездоровой пище

    Если вы думаете, что химию в газированные напитки начали добавлять в середине XX века; если не знаете, почему масло называется сладко-сливочное, и…

  • Никогда не говори "Да"

    Сегодня узнал о замечательной современной страшилке из области "городских легенд". Оказывается, при разговоре с незнакомыми людьми по сотовому ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments