Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Зоопарк в эвакуации

Случайно наткнулся на набор хохм о побегах животных из Московского зоопарка:

Начало 1920-х годов. Слон Маврик, придя в раздражение, разломал изгородь, вышел из Зоосада, на Кудринской площади разбил витрину булочной и съел все булки, после этого работник зоопарка водворил успокоившегося слона на место.

Около 1943 года. Козерог бежал из карантина. На Большой Грузинской зашел в парикмахерскую и, увидев свое отражение в зеркале, разбил его. Был задержан зоотехником и ветеринаром.

1941 год. В Свердловске, где зоопарк был в эвакуации, бежал носорог. Сотрудникам зоопарка П. Е. Крылову, Е. Н. Филиппкиной и И. С. Лапкину, осуществившим задержание, была вынесена благодарность.

А вот про эвакуацию я не знал.

Небольшой поиск в интернете.

С сайта Московского зоопарка:

К началу Великой Отечественной войны в коллекцию животных Московского зоопарка входило 5710 экземпляров 425 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Часть наиболее ценных животных сразу же эвакуировали в Свердловский и Сталинградский зоосады и в Кавказский заповедник.

Пришла долгожданная Победа. В 1945 году для зоопарка закупали животных в Новосибирске (лев, волки, олени, гиена, белый медведь, филины и орлы), Кирове (волки, лисицы, медведи, барсы, филины, орлы), Чкалове (рыси, волки, шакал, уссурийский белогрудый медведь, сип, гриф, лев, леопард, султанки и др.), Фрунзе (верблюды и яки), Свердловске (белый медведь, рыси, тигр, гну, гаял, обезьяны, сибирский козерог), на центральной базе Зооцентра (серебристо-черные лисицы).

Страничка Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ):

В 1941 году, с началом войны, деятельность КЮБЗа фактически прекратилась. Большая часть зоопарка была эвакуирована в Свердловск, в Москве объявлено осадное положение. Старшие кюбзовцы ушли на фронт, многие из них не вернулись.

В эвакуацию с животными зоопарка отправились две выпускницы КЮБЗа – Вера Чаплина и Галина Богданович. Вокруг них в Свердловске сформировалась группа эвакуированных детей, помогавших ухаживать за животными. Там впервые узнали о КЮБЗе Алла Бернштейн и Наташа Федорова.

Архив Веры Чаплиной в ЖЖ:
Спустя месяц после начала войны, в ночь с 22 на 23 июля 1941 года Московский зоопарк подвергся первой бомбардировке. Сгорели управление зоопарка, архивы, ресторан, были разбиты стекла в оранжерее. Пожары возникали и в зданиях с животными – в обезьяннике, львятнике, слоновнике. Сразу после этого большую часть ценных животных решено было эвакуировать в Сталинград и Свердловск. О судьбе сталинградского транспорта с животными ничего не известно. Свердловской группе повезло больше.(читать дальше)

Заметка с оттенком сенсации в КП Урал. Как слон Сталина в Свердловске Новый год встречал:

ИМПЕРСКИЙ ПОДАРОК СОВЕТСКОМУ ВОЖДЮ

Нонну привезли в Свердловск в декабре 1941 года, когда из московского зоопарка в срочном порядке эвакуировались животные. Коллекция уральского зоопарка в тот год пополнилась носорогом, обезьянами, антилопами, уссурийским тигром и еще множеством самых разных зверюг. В местных газетах едва ли не каждую неделю давалась реклама с большой надписью: «Прибыл транспорт зверей и птиц. Всего до 200 видов. Много молодняка. Открыт ежедневно». Правда, о том, что в Свердловск приехала еще и слониха, из горожан не знал почти никто. В истории даже не осталось ни одного снимка, запечатлевшего ее прибытие. Хотя, казалось бы, первый слон на Урале явно заслуживает внимания.

Удивительно, но на страничке сайта Екатеринбургского зоопарка, посвящённой военным годам, ничего этого нет.
Tags: Екатеринбург_ссылки, Екатеринбург_хронология
Subscribe

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Подслушанное

    Натюрморт, это портрет, за который не надо платить натурщице (Подслушано в телевизионном интервью с заслуженным художником)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments