Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Книги до наступления интернета

После вчерашней записи про магазин "Академкнига" и комментариев про "Техкнигу", "Медкнигу", "Военкнигу" и т.д., вдруг вспомнил процедуру заказа книг в этих магазинах.

Где-то ближе к осени, возможно в сентябре, по магазинам рассылались тематические планы издательств. Изрядно замусоленные брошюрки лежали в книжном магазине на отдельном столике. Где-то (наверное на кассе), можно было взять (купить) специальные почтовые карточки - на желтоватом картоне без картинки. Мне кажется, что на них была напечатана марка ценой две копейки, но могу ошибиться.

На карточке надо было написать свой адрес, а в ту часть, которая предназначена для сообщения - данные о нужной книге. Специально обученная продавщица принимала заполненную карточку, ставила на ней штамп магазина (кажется так) и прятала карточку в особый ящичек под прилавок.

При некоторой доле везения, на следующий год эта открытка приходила в почтовый ящик. Это означало, что можно идти выкупать книгу в магазине. Естественно, не забыв взять открытку в качестве доказательства своих прав.
Tags: детство, книги
Subscribe

  • 9.1.1

    Пару дней назад было двадцатилетие террористической атаки на башни близнецы. Как сейчас помню тот вечер. Мы вернулись из гостей слегка выпивши и я…

  • Тетрадь за 28 копеек

    В передаче на телеканале "Ностальгия" Надежда Чепрага произнесла примерно такую фразу: "Новых песен у нас на селе все ждали. Если появлялась новая…

  • Тайные архивы КСП

    Когда говорят о политической оппозиции перед распадом СССР, то вспоминают диссидентов разного толка (я не был с ними знаком) и рокеров, которых в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment