Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Самый старый Горный

Сто лет назад в Екатеринбурге начали строить здание для Горного института. Располагалось оно за чертой тогдашнего города примерно на месте нынешних зданий УПИ. Из-за Первой мировой войны и последующей революции здание так и не было достроено. Коробка здания простояла в заброшенном состоянии до 1930-х, некоторое время соседствовала с новыми корпусами УПИ, а потом была взорвана (по некоторым слухам во время военных учений). Кучи кирпичей долежали до середины 1950-х, после чего на их месте был разбит сквер. Как-то я про это уже писал.

Фотографий от старого Горного осталось немного, но сегодня на форуме 1723.ru случился небольшой прорыв. Юзер ArtOleg сопоставил фотографии 1930-х и 1950-х годов и сделал чудесный фотомонтаж, который показывает, как выглядел заброшенный корпус Горного незадолго до взрыва:
upi-gornij-1

Два кадра первоисточника:

Недостроенное здание Урал-горного института. Фото 1930-х гг.


Площадь Кирова 1952 год.
Tags: Екатеринбург_ссылки, Екатеринбург_фото, чужое
Subscribe

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Стрела времени

    В качестве вводной: китайские иероглифы 上 (шан), 这 (жё), 下 (ся) означают "сверху", "этот" (конкретный), "снизу". А теперь вопрос. Если бы вам…

  • Гипподинамия

    У моего кота гипподинамия — он носится по квартире как лошадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments