Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Аватар 3D

Сходил. Посмотрел. Порадовался.
Первое добротное кино с компьютерной графикой. Во всех предыдущих либо графика была убогая, либо сюжет, либо то и другое вместе.
Пенопластовые модели самолётов в "Тора! Тора! Тора!" (1970) выглядят на порядок правдоподобнее чем 3D модели в "Перл Харборе" (2001). Про кошмарные компьютерные взрывы и дымы (во всех фильмах до Аватара) даже вспоминать не хочется. Честно говоря я не понимаю людей, гордящихся суммами, вложенными в компьютерную графику, при том, что полученные спецэффекты смотрятся в разы хуже спецэффектов классических.

В "Аватаре" сюжет, дизайн и операторская работа полностью скрывают мелкие недостатки - садишься в кресло и три часа смотришь увлекательное зрелище.

Чуть не забыл, ведь это ещё и стереокино.

Перед началом сеанса я минут десять пытался понять принцип действия стереоочков.
Если не считать экзотики, то для стереопоказа во всём мире используют три физических принципа: поочередное затемнение правого и левого глаза обтюратором (механической шторкой или с электронно-оптическими затворами); поляризационные фильтры (требуют металлического экрана); красно-синие (анаглифические) очки.

Очки, которые выдали в кинотеатре, имели прозрачные стёкла с тонкослойным напылением, похожим на покрытие просветлённой оптики. Одно стекло слегка отсвечивало красноватым, другое зеленоватым светом.

Стёкла просто зажаты пластмассовыми креплениями, так что обтюратор исключаем сразу.
Взяв пару очков, я смотрел сквозь одни, на другие. Стёкла оставались прозрачными при любых поворотах - значит не поляризаторы (да и экран обычный - без металлического слоя).
Если не считать цветного отблеска, то красно-синими эти очки тоже назвать трудно.

Дальнейшие эксперименты показали, что стёкла всё таки задерживают отдельные цвета, но в очень узкой полосе. Например, если посмотреть через зеленоватое стекло на табло "Exit", то само табло видно, а тусклая лампочка накаливания, находящаяся внутри, исчезает.
Очень забавно было смотреть сквозь одни очки на своё отражение в других, зажмурив при этом один глаз. В одном из стёкол моя физиономия отражалась, а во втором не отражалось ничего.

Похоже, что нынешнее стереокино делается так: формируются три изображения красное (с точно определённым цветом), синее (с точно определённым цветом) и цветное, которое не содержит те самые синий и красный; первые два изображения дают объём, а третье - текстуру, на этот объём наложенную.

В следующий раз захвачу с собой одну из своих стереофотографий, чтобы проверить догадку.
UPDT
Проверил, фотграфия не смотрится. Красный цвет очками отрезается, а синий на фотографии не тот.
В следующий раз захвачу карманный спектроскоп.

Вспомнил. Один косяк в фильме точно есть.
Как американцы изображали аборигенские ритуалы в 1930х годах, так и изображают - кружочком, обнимая друг друга за плечи, сидят мужики, а в центре длинноногая полуголая красотка танцует танец живота. В эпическом фильме смотрится странновато.
Tags: кино, стерео
Subscribe

  • Когда закончится ЖЖ?

    Рейтинги на блог-сайтах придуманы для того, чтобы греть душу каждому графоману. Вот и я периодически заглядываю в свой рейтинг в Живом Журнале (ЖЖ).…

  • свобода.ру

    В 2018 Мегафон начал рекламную компанию, основанную на музыкальных хитах. Там были замешены хиты второй половины XX века ("Воздушная кукуруза" (1969)…

  • Балабоба

    Для тех, кто не читает компьютерные новости. Яндекс запустил в общий доступ ИИ, который сочиняет прикольные короткие истории лучше меня. Адрес…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments