Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Краеведение

Ещё в детстве заметил, что в окрестностях Свердловска ели не растут. Проедешь сто километров в сторону - есть, а у нас нет. Тогда я придумал теорию, что южнее (у нас и в Челябинске) ели нет, а севернее (например в Перми) - есть.

Классическая ложная теория!

Из книги военного советника Г. Г. Семенова "Три года в Пекине":

Урал встретил нас легким морозцем и недавно выпавшим первым снегом. Вообще климат здесь, как рассказал мне один из пассажиров-уральцев, устойчивый и достаточно холодный. Объясняется это тем, что Уральские горы, возвышаясь над прилегающими равнинами, находятся под постоянным воздействием Сибири с ее суровыми циклонами.
Горы сплошь покрыты густыми лесами. Западные склоны заметно темнее, с прозеленью, — это хвойные леса: ель, пихта и кедр сибирский. Порой непроходимые чащи тянутся, подступая к железной дороге, на десятки километров. На восточных, более сухих склонах картина иная — там растут в основном поджарые горные сосны, устремленные в небо острыми, разреженными кронами.

Правильное образование получали советские офицеры.
Tags: Урал, книги
Subscribe

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Резинки

    Совершенно случайно потребовалось передать другому человеку 15 т.р. наличными. Деньги я получил в банкомате, а розовую резиночку достал из ящика на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments