Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Международный пряник

Если производство оружия в Туле - это государственное и промышленное дело, то производство пряников - это реально существующая традиция. На настоящий момент в Туле работают четыре крупных пряничных фабрики (Старая Тула, Медовые Традиции, и.п. Полякова и ещё кто-то) и несколько домашних производств. Крупнейшая фабрика "Старая Тула" является прямой наследницей дореволюционной фабрики В.Е. Серикова и размещается в одноэтажном кирпичном корпусе старой постройки, затерянном среди одноэтажного частного сектора Тулы. (Частный сектор - это отдельная песня. Самый центр города застроен одноэтажными ветхими домами, хозяева которых просят за свои участки немыслимые цены).

Очень популярны две байки про пряники:
1. Царь выписал из Тулы нерадивого пряничного подмастерья, а тот, чтобы оправдать плохое качество изделий потребовал тульскую муку, тульскую воду и, напоследок, тульский воздух.

2. До революции рецепт пряника указывался не в килограммах или фунтах, а в естественных единицах, хранящихся при фабрике: Два больших камня муки, четыре подковы корицы, и два графина соли. Некий подмастерье в лихом 1917 году взломал мерную комнату своего хозяина и перевесил на весах все предметы. Когда в 1920-х начали возрождать производство он пришёл со своими замерами и стал первым красным директором той самой национализированной фабрики "Старая Тула".

Завод "Медовые Традиции" (если ошибся с организаторами - поправьте) организовал в городе мини музей международного пряника.

В музее каждый желающий под руководством молодых ребят, знающих реальное производство, может сделать свой пряник.

pr0

На длинном столе, закрытом плёнкой, подготовлены порции теста, джема, скалки и формы. По рассказам хозяев, на производстве тесто и джем отщипывают из больших чанов специальные работники, которые следят, чтобы все комочки были одинакового веса.
pr1

Формы сделаны из твёрдых сортов дерева - берёзы или груши. Старые вырезаны вручную, новые - на фрезерном станке. Начиная с какого-то объёма заказа можно придти со своим эскизом и заказать собственный пряник.
pr2

Комочек теста делится один к двум, и меньшая часть раскатывается примерно по размеру рисунка.
pr3

Получившийся блинчик кончиками пальцев и кулаком вбивается в узор доски. Говорят, что на производстве женщины вбивают одну доску за одну минуту.
pr4

На тесто выкладывается джем
pr5

И старательно размазывается. Всё это время доска, тесто и руки обильно смазаны растительным маслом, так что ни что ни к чему не прилипает.
pr6

Остаток теста раскатывается в блинчик, накладывается сверху и защипывается как край у пирожка или пельменя. После защипывания тесто сгоняют в центр, отрывая от бортиков.
pr7

Наконец, надо резким движением выбить пряник из формы
pr8

Пряники выкладываются на противень
pr9

Запекаются пять минут при высокой температуре, чтобы получить тёмную корочку, а потом ещё пятнадцать - до готовности
pr10

Затем пряники смазываются сахарным сиропом. Красиво, и трещины с огрехами можно замазать. Здесь важно, чтобы сироп не был горячее пряника, но и не холоднее его. Поэтому пряники после печи оставляют на некоторое время остыть, а потом мажут быстро-быстро, пока они не остыли совсем
pr11

На самом деле это ещё не финал. Сахарная глазурь должна остыть дав белую "паутинку", которая подчёркивает рисунок. Управлять этой "паутинкой" невозможно, поэтому приходится надеяться на удачу.
pr12

Полученные пряники раскладываются по именным пакетам
pr14

Почему музей называется "международного пряника"? А по тому, что он не зацикливается на Туле и готов сотрудничать со всем миром.
pr15
Tags: Тула, в дороге
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments