Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Тула россыпью

Поскольку писать о Туле бесконечно нельзя, закидываю в одну заметку много разного.

Будете в Туле - пообедайте в "Советской чебуречной" на ул. Советской между ул. Демонстрации и ул. Революции. Изумительно вкусные чебуреки с мясом за 60 руб., бульон с яйцом за 70 руб. Чисто, вкусно и быстро.

В квартале от чебуречной на пр. Ленина есть музей гармошки. Экспозиция не очень богатая, но экскурсоводы великолепны. Они сыграют вам на фисгармонии, поставят пластинку на патефоне и объяснят, чем русская хроматическая гармонь Белобородова отличается от немецких и австрийских прототипов.

В Туле я впервые осознал, где проходила граница между Русью и Татарской ордой. Тула - 180 километров к югу от Москвы. Ещё 200 км. по симферопольскому шоссе и будет Куликово поле. Деревья в Ясной поляне посажены на деньги Л.Н.Толстого - до него это была уже лесостепь. Где-то здесь же начинается Дикое поле.

Из забавностей. Для восстановления антуража на Куликовом поле искусственно высаживают ковыль, поскольку при нынешнем климате он там уже не растёт.


Картинки в хронологическом порядке.

Длинный закат. Если 2го января сесть в Екатеринбурге 16:30 на рейс до Москвы, то можно наблюдать любопытную картину. Вначале закат солнца в Кольцово. Потом повторный восход солнца вместе с набором высоты. Затем два с половиной часа непрерывного вечернего солнца. И, наконец, окончательный вечер в Домодедово.
tula1

Мечта Ёфикатора. На тульских вывесках не стесняются писать букву ё.
tula2

После поселения в самую новую (и дорогую) гостиницу Тулы у нас возник вопрос, а что означают буквы SK. Оказалось всё просто - владелец Самвел Карапетян.
tula3

В новой гостинице новые глюки. Обслуживание в 24 лошади
tula4

и макияж комнат
tula5

Золото-акции дорого куплю. Не знаю, что за история за этим стоит, но люди старались
tula6

Благодарности президенту
tula7

Вообще, судя по сувенирным магазинам, президента в Туле любят. Только не рассказывайте мне, что их насильно заставляют продавать подобные предметы.
tula8

Сюжет к Туле особого отношения не имеющий. Устройство большого телеэкрана сзади
tula9

Самая типичная тульская решётка. Отливалась на одном из местных заводов. Встречается повсеместно.
tula10

Студенческий талисман "Хвостов NET". Стоит перед местным университетом.
tula11

tula12

Станция "Козлова Засека" она же "Ясная Поляна". Как-то РЖД организовало экскурсионные электрички из Москвы в Ясную Поляну. Электрички себя не окупили и были отменены, но на станции до сих пор надеются.
tula13

В станционном музее есть бутыльки XIX века, копии рубахи и трости-стульчика, принадлежавших Толстому и прочий антураж для создания атмосферы. Приписка "Копия" сделана для того, чтобы посетители не подумали, что телефонный аппарат стоит со времён Льва Николаевича.
tula14

А ещё туляки гыкают - как ховорится, хотово, изхотавливают.

А ещё... Надо же когда-то остановиться.

Конец.
Tags: Тула, в дороге, таблички
Subscribe

  • История эпидемии в афишах

    Целый год я ходил мимо рекламных щитов, на которых были расклеены афиши, приглашающие на концерты марта-апреля 2020 года. За это время афиши…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Соблазнение меня

    По отношению к СССР я, скорее, скептик. Несмотря на то, что на советский период пришлись годы моего детства и молодости, я почему-то запомнил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments