Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Чужие книги

Когда я был маленьким, на помойках валялась масса интересных вещей. Однажды, мы с одноклассником нашли чудесный джутовый ковёр, скрученный в рулон. Когда мы подожгли его снизу, воздушная тяга начала разгонять пламя вдоль рулона, и мы увидели двухметровый конус ревущего пламени. Сейчас такие фокусы показывают по Discovery, а тогда окружающие взрослые были очень недовольны.

Сейчас всё хуже. Помойки забиты единообразной китайской пластмассой, а появление настоящих вещей означает либо переезд, либо чью-то смерть.

Особенно сложно с книгами и фотоальбомами - это почти наверняка смерть.

На прошлой неделе подобрал десяток книг из собрания в 40-50 томиков.
Скорее всего, он был несколько старше меня, поскольку издания начинаются с детективов 1950-х. Он любил фантастику (начиная с Емцева и Парнова до сборников первой половины 1990-х). Возможно, общался с местными писателями, поскольку в собрании были малотиражные издания малоизвестных свердловских поэтов. Может быть, это был переезд.

knigi

Небольшая выборка. Слева направо.

1. Вильям де Генин. Уральская переписка с Петром I и Екатериной I. Больше похожа на переплетённый вручную самиздат, но для 1995 года это, наверно, нормально. Среди бесконечных жалоб на бюрократию и набеги башкир есть и письмо от 12 июня 1723 года о самовольном назывании города Катериненбургом, а так же письмо от 19 ноября 1723 года с подтверждением того, что получен указ называть город Екатеринбургом.

2. Лев Овалов. Букет алых роз. 1958 г. Мерзкую физиономию в левом верхнем углу видите? - Это шпион.
Лев Овалов знаменит тем, что придумал майора Пронина. Пронин в интернете есть - скучновато, но своеобразно - тот же Холмс, но с классовым чутьём вместо дедукции.

3. М. Згут. Мой друг магнитофон. 1969 г. Отраслевые издательства сильно оживляли книжный рынок СССР. Это издательство "Связь". Замечательное (хоть и несколько устаревшее) руководство звукорежиссёра любителя. Приёмы микширования с двух магнитофонов в компьютерную эру уже не нужны, а вот указания, как правильно разместить микрофон при записи рояля, будут работать, пока существуют рояли.

4. Н.Г.Фрадкин. Необыкновенные путешествия. 1978 г. Когда я подбирал книги, я ошибся в первый раз - я решил, что это сборник рассказов про путешественников. Потом я бегло перелистал книгу и ошибся второй раз - я подумал, что это книга про литературных путешественников. На самом деле, это чистое литературоведение - путешествия как жанр и особенности этого жанра.

5. Вилли Конн. Террорист СПИД. 1990 г. Вилли - это образец литературных поделок 1990-х. Я читал его тогда и с радостью положу тощую брошюрку в коллекцию сейчас. Примитивный текст в котором обязательно встречаются проститутки, убийцы и инопланетяне. В одном из произведений был ещё говнодемон с Голгофы, но это была особо декоративная деталь повествования.

6. Анонимы. Политучеба. 2006 г. Умеренно занудная ругачка о том, что современные чиновники на местах воруют, а политики в Москве врут. Удивило лишь то, что целый сайт был скачан и распечатан. Скорее всего, пропагандистские материалы были ориентированы на посёлки и небольшие города в области, а там в 2006 году с интернетом было не ахти.
Tags: книги
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment