Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Екатеринбургская львица

Готлобер, узнав почерк, обиделся, и на следующий день нацарапал на тумбе у льва у оперного театра: "Не каждый Коган лев".
(Лев Наумович Коган. История про бесплатного слона. / Базовый вариант / Мои дополнения / Ещё одна байка от Льва Наумовича)

Мне кажется, что лев и львица у Оперного театра в Екатеринбурге являются самыми неприметными символами города. Каждый взрослый житель видел их краем глаза и подсознательно знает, что они есть. На прямой же вопрос - где они находятся и как выглядят, ответят очень немногие.

Изначально, композиция у Оперного театра выглядела как забор из пузатых гипсовых колонн, на одном конце которого возлежал лев, а на другом львица. Когда вдоль дорожки сквера появилась баллюстрада со львами история пока умалчивает. Есть подозрение, что это произошло во второй половине 1940-х годов.

В моём домашнем архиве есть пара снимков, сделанных ориентировочно в 1946-1953 годах.

lvica3

lvica4

В интернете можно найти более общие планы тех же львов за те же годы
Лев у abannyh


Львица на сайте 1723.ru


и с другой точки зрения


Значительно позже (и я опять не знаю когда) композицию поменяли. Львица переехала в сторону проспекта Ленина и встала рядом со львом. Какие-то смутные воспоминания подсказывают мне, что это было в конце 1980-х уже после реконструкции Оперного. Те же воспоминания говорят, что фигуры зверей поменяли на свежеотлитые.

В любом случае, в лихие 1990-х обшарпанная львица, один в один совпадающая с фигурой у Оперного, лежала во дворе автомойки на Посадской 10. Наверно там её и покрасили толстым слоем краски, от чего она приобрела аляповатый вид. Потом львица оттуда исчезла, зато появилась в начале 2000-х у дома ул. Гурзуфская 27 со стороны Радищева. К 2008 она исчезла окончательно и я не знаю куда.

Недавно нашёл на форуме 1723.ru фотографию 2003 года (автор Павлов Г.П., прямую ссылку мистическим образом найти не могу).

lvica5
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_ссылки, Екатеринбург_фото, байки, фотоархив
Subscribe

  • История эпидемии в афишах

    Целый год я ходил мимо рекламных щитов, на которых были расклеены афиши, приглашающие на концерты марта-апреля 2020 года. За это время афиши…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Соц-арт

    Офигенная лепнина на фасаде школы. Мне померещилось, что что-то подобное я видел у Комара с Меламидом, но их "Двойной автопортрет в виде юных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments