Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Мужское прилагательное

Когда-то Александр Вертинский спел: "Как хорошо с приятелем вдвоём сидеть и пить простой шотландский виски". С тех пор знатоки русского языка никак не могут определиться, какого же рода слово "ви́ски". Словарь Ожегова считает, что "виски" мужского рода, а вот Толковый словарь Ушакова согласен и на мужской и на средний род. В викисловарь "виски" вообще попал исключительно в мужском роде.

Я люблю Вертинского и предпочитаю мужской род, но вот с построением прилагательного от "виски" теряюсь. "Ви́сочный" слишком похоже на "висо́чный", а "вискарный" - это всё таки жаргонизм. Прочитал в супермаркете "висковый" и машинально поставил ударение на "о". Наверно, неправильно.

wiskovij
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Новые учителя

    Сегодня ко мне заглянула учительница, которая преподаёт в одном из лучших лицеев Екатеринбурга. — Саша, — спросила она, — объясни мне, что за чушь…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment