Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Метеориты

Оказывается, на Челябинск большие метеориты падают довольно регулярно. Каждый раз они пролетают над Екатеринбургом, а потом тонут в одном из челябинских озёр. В 2013 это было озеро Чебаркуль, а в 1949 (если верить Википедии) - озеро Чебакуль.

Отец прислал скан газетной заметки 1949 года про метеорит и моего деда.


Уральский рабочий. 15 июня 1949 г. №140.

По Свердловску и области

Камень из небесных сфер

Один из кабинетов горно-геологического института Уральского филиала Академии наук СССР. За столом высокий человек с загорелым, обветренным лицом. Это — старший научный сотрудник института А. Н. Игумнов. Перед ним — микроскоп, шлифы, книги о метеоритах и куски темного камня из небесных сфер, — осколки метеорита. пролетевшего над Свердловском 11 июня в 8 часов 20 минут местного времени.

Toв. Игумнов только что вернулся из экспедиции по обследованию районов полета и падения метеорита.
Мы просим тов. Игумнова рассказать о работе экспедиции.

— Полет метеорита наблюдался местным населением от Свердловска до села Никольского Сысертского района, — говорит он. — В Свердловске был слышен легкий треск, похожий на далекий выстрел ракетницы. Метеорит промчался над Свердловском, селом Щелкун, городом Сысертью и районами Челябинской области. В Сысерти наблюдалось легкое сотрясение почвы. Казалось, летит огненная полоса с хвостом в виде белого дыма. В селе Никольском от воздушной волны выпали стекла в одном из домов, в деревне Ново-Ипатовой вздрагивали постройки. Жители хуторов "Челюскин" и "Свобода" видели, как разорвался метеорит, заметили черный дым.

В поселках Булзи и Юго-Конево слышались звуки, напоминавшие раскаты грома. От места разрыва метеорита стаями разлетались лесные птицы.

Южнее тракта Тюбук—Юго-Конево световых явлений не наблюдалось.
Распавшийся метеорит в виде метеоритного дождя выпал в Кунашакском районе, Челябинской области, восточнее деревни Сары.

Падение осколков сопровождалось гулом и сильным ударом о землю. Из найденных осколков наиболее крупный весит около 40 килограммов Кусок проник в почву на полтора метра, образовав узкую воронку.

Много осколков упало в озера. Предполагается, что общее количество осколков составляет несколько сотен.
Предварительное изучение кусков метеорита проводимое в горно-геологическом институте Уральского филиала Академии наук СССР показало, что они состоят в основном на оливина (железисто-магнезиального силиката).

НА СНИМКЕ: старшие научные сотрудники горно-геологического института Уральского филиала Академии наук СССР (слева) Н. Б. Бутырин и руководитель экспедиции по розыску метеорита А. Н. Игумнов осматривают осколки метеорита.

Снимок И. Шубина.

Ур.раб15.06.1949
Tags: Урал, семья
Subscribe

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments