Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Время и место

Все екатеринбуржцы знают, что время в Екатеринбурге отличается от Москвы на два часа. Многие сисадмины догадываются, что московское время это ещё не мировой стандарт, а время по Гринвичу плюс три.

На самом деле, всё ещё смешнее. Земля вращается неравномерно, поэтому гринвичевское время тоже не эталон.

Научно-космическим стандартом является Универсальное усреднённое время - тот же гринвич, но без сезонных колебаний. UTC - время искусственное, поэтому в нём есть свои прибамбасы. Например, если оно слишком сильно уходит от реального, то к нему неожиданно прибавляют секунду, как 29 февраля в високосный год.

Для всех этих времён программисты придумали краткие названия: UTC - универсальное, GMT - гринвичевское, MSK - московское, YEKT - екатеринбургское. Поскольку без переходов на летнее и зимнее время разница времён не меняется, можно написать, что YEKT=GMT+5.

А вот теперь про место. В каком-то фильме я увидел кадр с комментарием: "Лос-Анжелес 4 миллиарда лет назад" - (и лужа кипящей лавы). Земля, к сожалению, круглая и материки к ней не прибиты, а чуть чуть (пусть миллиметр в год) плавают. Даже при такой скорости перемещения место, на котором сейчас стоит ЛА, и место, на котором стоит Гринвич со своим меридианом, за 4 миллиарда лет успеют сместиться на несколько тысяч километров.

Интересно, а есть ли у географов свои високосные километры. Предположим, Гринвич уплыл на 1 миллиметр от своего меридиана и во всех странах разом вводят поправку к картам.

P.S.
Попробуйте представить себе полностью морской мир, населённый разумными дельфинами. У них будет понятие широта, поскольку у полюсов холоднее, но не будет понятия долгота, поскольку океан безбрежен.

P.P.S.
А ещё, за счёт теплового сжатия зимой расстояние о Екатеринбурга до Москвы должно немного сокращаться.
Tags: физика
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments