Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Живинка в деле

У моего деда А.Н.Игумнова рядои с письменным столом стоял старинный книжный шкаф, покрытый чёрным лаком. Стеклянные дверки шкафа почему-то были затянуты изнутри калькой, а с обратной стороны к деревянному переплёту дверок были пришпилены разные интересные вещи. На гвоздике висела стальная линейка, рядом карманные часы с надписью на внутренней крышечке: Павел Буре поставщик двора его величества. Ещё там висела фотография, на которой какие-то дядьки сидели за столом с дедушкой Бажовым. Семейная легенда говорила, что на этой встрече дед что-то увлечённо рассказывал Бажову, а тот восторженно комментировал рассказ своей известной фразой: "Вот, вот она живинка в деле". Сам дед, правда, в кадр почему-то не попал.

На днях отец прислал скан той самой фотографии и заметку из Вечернего Свердловска, написанную бабушкой - Фаиной Кузьминичной Бородиной.

Бажов



Вечерний Свердловск 17 ноября 1978

К 100-летию П. П. Бажова

Альбом редких фотографий

В гостях у геологов

Этот снимок, нигде ранее не публиковавшийся, сделан моим покойным мужем А. Н. Игумновым, в ту пору старшим научным сотрудником Института геологии и геохимии УФАНа. В его архивах найдена и подпись к этой фотографии.

В конце сороковых годов П. П. Бажов встретился с уральскими учеными: членом корреспондентом АН СССР А. А. Ивановым, докторами наук К. М. Чарквиани, А. Н. Ивановым и другими геологами. Беседа проходила в кабинете директора Института геологии и геохимии. Вначале говорили о перспективах разведки и добычи минерального сырья на Урале. Аркадий Александрович Иванов рассказывал, показывал образцы, но разговор шел без особого оживления. С Павлом Петровичем встречались впервые, чувствовалась некоторая натянутость.

Беседа приняла более живой характер после того, как кто-то предложил Павлу Петровичу принять участие в небольшой поездке геологов на какой-либо интересный объект. Павел Петрович не возражал, видимо, он не прочь был бы провести один-два дня в экспедиционных условиях: с палатками, раскладушками, кострами, но в то же время ссылался на пошатнувшееся здоровье и плохое зрение.

В это время Павлу Петровичу принесли образцы архитектурно-строительного и облицовочного камня и рассказали о преимуществах этого материала перед обычной штукатуркой и побелкой зданий. Облицовочные камни могли бы стать украшением уральских городов. Павлу Петровичу эта мысль понравилась, он, заинтересовавшись сообщением, весь подался вперед и несколько раз произнес:
«Вот она, живинка-то в деле». В этот момент его и запечатлел в кадре мой муж.

«Попрощались мы с Павлом Петровичем, — пишет он в своих бумагах, — уже как хорошие знакомые, решив, что в недалеком будущем встретимся вновь, и по возможности в полевой обстановке».

Ф. БОРОДИНА.

В.Св.17.11.1978
Tags: Урал, семья
Subscribe

  • Агенты А.Н.К.Л. в 3D

    В фильме Агенты А.Н.К.Л. есть сцена, в которой Илья и Габи выходят из римской гостиницы после бурной ночи. Илья опирается спиной о местное такси и…

  • Вечериночка

    Музыкальные каналы ежедневно крутят клип Монатика и Веры Брежневой "Вечериночка", действие которого происходит в необычном доме. Я почитал интернет —…

  • Объект

    В подарок на день рождения прислали ссылку на ролик с хитрыми опытами на равновесие. Вот, сделал объект, в котором верхняя половинка висит не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments