Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Правильная обрезка

Вдогонку к предыдущей заметке вспомнил ещё один плёночный фотоаппарат, который позволял обрезать кадр при съёмке - это Москва-5 (в девичестве Ikonta C 521/2).

В этом фотоаппарате, снимавшем на широкую плёнку, была возможность выбора формата кадра - 6х6 или 6х9. Механически это было сделано так:
По умолчанию съёмка велась в формате 6х9. Чтобы поменять формат, надо было перед зарядкой плёнки вставить в фильмовый канал кадрирующую рамку. На плёнке (точнее, на вспомогательной бумажной ленте, которая заряжалась вместе с плёнкой) были нанесены метки кадров для двух форматов. На задней крышке фотоаппарата были сделаны два красных прозрачных окошечка, через которые надо было следить за положением кадров при перемотке. Наконец, в видоискатель (очень мелкий и мутный) была встроена поворачивающаяся в два положения рамка, которая давала возможность определить границы кадра.

Данный способ обрезки кадра меня совершенно не возмущает. Во-первых, кадр 6х6 позволял сделать на одной плёнке 12 кадров, против 8 при кадре 6х9, а во-вторых, квадратный формат кадра снимает с фотохудожника проблему выбора композиции кадра между вертикальной и горизонтальной.
Tags: фото
Subscribe

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Резинки

    Совершенно случайно потребовалось передать другому человеку 15 т.р. наличными. Деньги я получил в банкомате, а розовую резиночку достал из ящика на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments