Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Простая электронная подпись

Лет пятнадцать назад один знакомый доктор для экономии времени вставил скан своей подписи в шаблон вордовского документа и начал печатать заключение сразу с подписью. Какой-то внимательный пациент заметил это и задал вопрос:
- А почему?
- Ну, вы слышали, что правительство приняло закон о цифровой подписи?
- Да.
- Так это она и есть!

Как ни странно, но это почти правильное утверждение. Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "Об электронной подписи":

Статья 5. Виды электронных подписей
...
2. Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Владение уникальным файлом, из которого печатался документ, - это нормальный признак простой цифровой подписи.

Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью
...
2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью ... признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.


Вот тут у моего доктора была проблема - под его случай вряд ли есть подходящий закон, а то, что он договорился с пациентом, подходит под пункт о соглашении между участниками, но может выйти боком пациенту.

Сегодня мне попался ещё более продвинутый случай.

Некий электронный научный журнал агитирует бесплатно публиковать статьи путём простой загрузки файлов. В свете всероссийской научной бюрократии, которая измеряет успешность ученого именно число публикаций, - выглядит весьма заманчиво. В процессе загрузки предлагают ознакомиться с публичной офертой (по сути - соглашением между участниками из закона) в которой говорится:

3.2. Стороны признают, что публичная оферта и ответ, различные уведомления по Договору, в том числе связанные с предложением доработки Произведения или отклонением Произведения, изменением и расторжением Договора, подписанные простой электронной подписью признаются электронными документами равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью. Простая электронная подпись представляет собой адрес электронной почты соответственно Лицензиата и Лицензиара.

Всё честно, но у меня вызывает сомнение о соответствии с очередной статьёй ФЗ:

Статья 9. Использование простой электронной подписи
...
2. Нормативные правовые акты и (или) соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать, в частности:

1) правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи;

2) обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой электронной подписи, соблюдать его конфиденциальность.
...

Учитывая то, что технически возможно (и даже очень просто) отправить письмо от чужого имени мы сразу нарушаем пункт 9.2.1, а пункт 9.2.2 явно обязывает хранить нашу подпись в тайне, что совершенно невозможно в отношении адреса электронной почты.
Немного подумав, понял - подписью является знание пароля к почтовому ящику, т.е. возможность отвечать на письма.

Текст закона взят по следующей ссылке:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165011
© КонсультантПлюс, 1992-2015

P.S.
Электронный журнал, скорее всего, зарабатывает на том, что с учёных требуют не только факт публикации, а ещё и ссылку на скан соответствующей страницы. Вот за скан уже можно и денег попросить
Tags: брюзжу, интернет
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments