Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Баланс белого

Уже несколько недель по интернетам ходит фотография платья, которое одним кажется золотисто-белым, а другим чёрно-синим.

Если я правильно догадался, то основная проблема в том, как мы представляем себе модель освещения на этом снимке. Судя по заднему плану, всё освещено тёплой жёлтой лампочкой - в этом случае платье однозначно синее. Мне же мерещится, что передний план подсвечен холодным светом (от дополнительной лампочки, вспыши или чего-то ещё). В такой интерпретации платье, несомненно, белое, но подсвеченное синим светом.

Сегодня увидел лиловую лужу при искусственном жёлтом освещении. Сфотографировал и, с удивлением, обнаружил, что автоматика фотоаппарата передала цвета именно так, как я их видел в полумраке.

luzha

Посмотреть на игру цвета можно в любой из ближайших дней в Екатеринбурге в сквере между Дворцом Молодёжи и пр. Ленина.
Tags: фото
Subscribe

  • Майонез

    Попался на глаза майонез, для которого маркетологи просто расстарались с этикеткой. После стандартного описания того, что майонез сделан из…

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Буква "Ш" на заднем стекле

    Когда-то давно, когда я ещё и не собирался быть водителем, поздней декабрьской ночью знакомый подвозил меня до дома. — А почему автошколы выезжают на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments