Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Баланс белого

Уже несколько недель по интернетам ходит фотография платья, которое одним кажется золотисто-белым, а другим чёрно-синим.

Если я правильно догадался, то основная проблема в том, как мы представляем себе модель освещения на этом снимке. Судя по заднему плану, всё освещено тёплой жёлтой лампочкой - в этом случае платье однозначно синее. Мне же мерещится, что передний план подсвечен холодным светом (от дополнительной лампочки, вспыши или чего-то ещё). В такой интерпретации платье, несомненно, белое, но подсвеченное синим светом.

Сегодня увидел лиловую лужу при искусственном жёлтом освещении. Сфотографировал и, с удивлением, обнаружил, что автоматика фотоаппарата передала цвета именно так, как я их видел в полумраке.

luzha

Посмотреть на игру цвета можно в любой из ближайших дней в Екатеринбурге в сквере между Дворцом Молодёжи и пр. Ленина.
Tags: фото
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments