Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Беспризорники

Пересмотрел на "Культуре" "Республику Шкид" - гениальный фильм, который напомнил про разруху 1990-х. До сих пор никто так и не написал внятных бытовых описаний той эпохи. Та же "Бригада" старательно обходит реалии, выстраивая криминальную сагу в похожем, но вымышленном мире (меня, честно говоря, убил сюжетный ход с бегством идеалиста Александра Белова и возвращением Саши Белого).

Просто пара воспоминаний о Екатеринбурге середины 1990-х.

В это время стайки беспризорников непрерывно ошивались на улице Вайнера, которая была одним сплошным торжищем из жестяных ларьков с наваренными на окошки решётками из арматуры.

Мой отец в то время переехал в квартиру на верхнем этаже дома на углу Малышева и Хохрякова. Беспризорники жили на шикарном чердаке непосредственно над ним. Поскольку вход на чердак был из нескольких подъездов, отец не мог предпринять ничего кардинального. В качестве профилактической меры, он раз в неделю заходил на чердак, собирал чайные ложки. в которых беспризорники кипятили героин, и выбрасывал их на помойку.

К слову. На лестничном пролёте между квартирой отца и чердаком было две преграды - солидная дверь на чердак и металлическая сетка-дверь - вход на лестничный пролёт. В этом промежутке отец хранил картошку, а соседи - детский велосипед. В в начале 2000-х кто-то не поленился и ножницами по металлу прорезал сетку, чтобы забрать велосипед. Картошку впрочем не тронули.

Картошку воровали в первой половине 1990-х. Родители вскапывали участок вдоль старого Сибирского тракта, сажали картошку, окучивали всё лето, а осенью в один день обнаруживали, что кто-то уже собрал урожай.

Местный канал показывал опыт одного из совхозов, где для воров построили специальную клетку и всех пойманных за воровством на полях свозили туда. Прокуратура, впрочем. возражала против самоуправства.

И снова про беспризорников. Очень запомнилась сцена (в тогдашнем понимании в стиле 1920-х), когда милиционер на улице Вайнера попытался отвести беспризорника в отделение, а тот просто упал на землю и расслабился. Милиционер попытался оторвать тело от земли, но даже 30-40 килограмм вялой массы ухватить очень трудно. Милиционер боролся с телом минут десять, пока не подошёл ещё один. Лишь тогда, за руки за ноги, они донесли беспризорника до "коробка".
Tags: 1990-е
Subscribe

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments