Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Дядя Миша постовой

Если заговорить о школьных годах с человеком, который в 50-х 60-х годах прошлого века учился в свердловской школе №9 ("Девятке"), он наверняка вспомнит постового дядю Мишу (Михаила Солодовникова). Мне про него рассказывал отец, который учился в Девятке в начале 1950-х, а потом знакомая, которая училась там же уже в 1960-х.

Дядя Миша не был ГАИшником, он был ОРУДовцем - человеком-светофором, который тридцать лет управлял потоком машин на перекрёстке ул. Ленина и 8 Марта. Кроме регулировки транспортного потока, дядя Миша следил и за соблюдением общественного порядка, особенно в отношении пассажиров трамваев.

Основных нарушений было два:
- поскольку двери в трамваях открывались вручную, то в часы пик их не могли закрыть и часть пассажиров висела за дверью;
- кроме того, если ехать со стороны Восточной, то остановки трамвая (который в то время ходил и по Ленина и по 8 Марта) были за перекрёстком, а Девятка - до. Когда трамвай останавливался на перекрёстке, соблазн спрыгнуть и быстро добежать до школы был слишком велик.

По поводу висящего народа, участник одного из городских форумов написал:
А на пл. 1905 года стоял милиционер дядя Миша. У него в палке жезле иголка была, которой он повиснувшим на подножках в дер. трамвае парням в жопу тыкал, чтоб они на площадку подымались.

Спрыгнувших же до остановки школьников дядя Миша ловил и проводил с ними воспитательные беседы.

В 1971 году Свердловская телестудия сняла про Михаила Солодовникова короткометражный документальный фильм "Такая у него служба" (похоже, перед самым выходом на пенсию). Подробный разбор видеоряда с привязкой к городскому ландшафту можно прочитать у makeev_dv в заметке - "Такая у него служба". Свердловск в 1971 году.

В 2011 году около здания областного ГИБДД открыли памятник постовому. Почти официально считается, что это памятник дяде Мише. В заметке на сайте ura.ru, посвящённой открытию памятника, опубликовали фотографию дяди Миши на посту.



И ещё, со слов отца:

Сотрудник Горного института Пётр Яковлевич Ярош в конце войны служил где то в Монголии. Демобилизовался, переехал в Свердловск. Двадцатью годами позже в 1967 году дёрнуло его перебежать Ленина на красный свет.

Дядя Миша поймал нарушителя и отвёл в отделение, которое располагалось совсем рядом с перекрёстком. К счастью Яроша, начальник отделения, служил в той же части, что и он.

Начальник строго посмотрел на дядю Мишу и сказал: "Это не нарушитель, а мой боевой товарищ. И ты, Миша, должен отдавать ему честь, когда он переходит улицу". Пётр Яковлевич уверял, что дядя Миша воспринял эти слова как приказ и следующие пять лет обязательно отдавал честь, когда Ярош переходил через его перекрёсток.
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_ссылки, байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ортодоксальная водка

    Гугл-переводчик абсолютно уверен, что слово orthodox переводится на русский как "православный". Даже сочетание orthodox jew он переводит как…

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments