Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Ghost in the Shell

Прошлой осенью умер мой давний знакомый. Не близкий - мы не встречались лет 15, лишь написали друг другу пару слов в "Одноклассниках". О его смерти я узнал совершенно случайно - через цепочку знакомых.
Через неделю после смерти мне пришло сообщение от "Одноклассников": "Пользователь *** сменил свой статус на "Ребята я с вами".
Тремя месяцами позже у него был день рождения. На странице в "Одноклассниках" появились поздравления, причём большинство поздравлявших знали о его смерти.
Ещё через месяц пришло сообщение: "Пользователь *** сменил свой статус на "Для тех кто не понял, меня больше нет".

Долго откладывал написание этой заметки, чтобы не превратить её в анекдот, но вот неделю назад мне попался на глаза очень жизненный мини комикс о переселении души в компьютер с точки зрения UNIX администратора, а сегодня увидел во френдленте запись kostyukovа "Виртуальная жизнь", с размышлениями на эту же тему.

В двадцатом веке хотя бы была традиция некрологов в газетах, а сейчас киберпанк понемногу становится реальностью и скоро это коснётся всего и всех.

Впрочем, со смертью всегда сложности. Вот стандартная бюрократическая формулировка в приказе: "Отчислить из Университета в связи со смертью."

P.S.
Ghost in the Shell - название аниме, посвящённого самоидентификации киборгов, отказавшихся от человеческих тел, но обладающих человеческой душой. Обычно переводится как "Призрак в доспехах". Мне кажется, что более точным (хотя и менее литературным) переводом было бы "Душа в оболочке".
Tags: прочее
Subscribe

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Подслушанное

    Натюрморт, это портрет, за который не надо платить натурщице (Подслушано в телевизионном интервью с заслуженным художником)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments