Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Полный гёмбёц

В последнем номере "Популярной механики" попалась околоматематическая статья про каких-то венгерских математиков, советского математика Владимира Арнольда, теорему Якоби и некую куклу-неваляшку - Гёмбёц.

Статья была настолько длинная и невнятная, что скоро стало понятно, что это псевдонаучный математический розыгрыш к первому апреля.

Потом я нашёл в номере ещё пару "развесистых клюкв" и пошёл спать. К утру, однако, я осознал суть задачи, поставленной в статье про Гёмбёц. Поискал немного в интернете и проникся уважением к авторам.

Саму статью придётся на сайте http://www.popmech.ru/ её пока не выложили, но её расширенный вариант есть в интернете на сайте "Троицкий вариант - наука".

Основная посылка:
Если вырезать фигуру из картона и попытаться поставить её вертикально у стенки, то у фигуры найдутся несколько устойчивых положений равновесия, несколько неустойчивых, а из всех остальных она будет мгновенно падать в устойчивое положение.
У квадрата - четыре устойчивых положения (лёжа на стороне) и четыре неустойчивых (стоя на угле). У треугольника два или три устойчивых на сторонах и, соответственно, два или три неустойчивых на углах. У овала и очень тонкой палочки - два устойчивых положения и два неустойчивых. У круга - бесконечное количество устойчивых положений.


Вопрос:
Можно ли придумать фигуру, у которой сумма устойчивых и неустойчивых положений равновесия меньше четырёх.

Пример:
Добавив к кругу носик, мы получаем фигуру с двумя устойчивыми (носик упирается в землю слева или справа) и двумя неустойчивыми (носик кверху и носик книзу) состояниями.


Дальше авторы статьи намекают, что для двумерного случая очень просто доказать, что фигур искомой конфигурации не существует, а для трёхмерных фигур всё не так просто. Во-первых, описывается цилиндр с косо срезанными торцами, который имеет три положения неустойчивого равновесия и одно устойчивого, а во-вторых делается намёк, что с помощью теоремы Якоби можно доказать, что существует трёхмерная фигура, которая имеет ровно одно устойчивое и одно неустойчивое положение равновесия. Дополнительные намёки указывают, что эта фигура предельная, т.е. любая физическая реализация потеряет искомое свойство от малейшей пылинки, прилипшей к фигуре.

Именно эта фигура и называется Гёмбёц.

На всякий случай сообщаю, что от обычной неваляшки её отличает то, что внутри не прячется кусок свинца, который искусственно смещает центр тяжести к одному из краёв.

Что восхищает - если это первоапрельская шутка, то авторы сделали нормальную статью в Википедии которая ссылается на почти нормальный сайт на венгерском, английском и китайском языках.

Сайт, кстати, зарегистрирован так, что все доступные контакты ссылаются на венгерскую фирму, и никакой связи с Популярной механикой нельзя проследить вообще.

З.Ы.
Блин, гугль на слово "гёмбёц" выдаёт ещё восемь - десять страниц. Причём все страницы были заготовлены ещё год назад. Это заговор.

З.З.Ы.
Венгерские математики были нужны для ассоциаций с кубиком Рубика. Вот специальная заготовленная страничка.

З.З.З.Ы
Меня очень смущает выдача гугля на слова "теорема Якоби". Похоже, что авторы статьи заранее подложили в интернет наукообразную заумь, выдаваемую за теорему.

З.З.З.З.Ы.
Вот данные из службы whois на официальный сайт гёмбёца:

Domain: gomboc.eu

Registrant:
NOT DISCLOSED!
Visit www.eurid.eu for webbased whois.

Onsite(s):
NOT DISCLOSED!
Visit www.eurid.eu for webbased whois.

Technical:
Name: MediaCenter Hungary Kft.
Organisation: MediaCenter Hungary Kft.
Language: hu
Phone: +36.76575023
Fax: +36.76575024
Email: mediacenter@mediacenter.hu
Tags: математика, ссылки, физика
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Комплекс неполноценности

    Ему всю жизнь чего-нибудь не додавали. В семье он был средним ребёнком. Отец любил старшего, мама младшую и оба они не додавали ему родительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments