Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Причуды демократии

На днях мне приснилось новая государственная формация - демократическая монархия. По сути своей - это такая организация общества, когда царь выбирается прямым и тайным голосованием, но навсегда.

Только я успел отбиться от обвинений в том, что такая модель уже существовала в в древнем Великом Новгороде (всё таки тамошние князья, по сути, были президентами с продуманной процедурой импичмента), как меня озадачили демократией практической.

Наш институт прямым и тайным голосованием избирает нового директора. Проблема в том, что у института есть маленькие филиалы в удалённых городах (пусть это будут Миасс, Пермь и Архангельск). Чтобы провести голосование, надо либо привезти всех сотрудников в Екатеринбург, либо придумать способ удалённого голосования.

Если предложить им прислать e-mail с анонимных почтовых ящиков, то никто не сможет гарантировать нас от вбросов - ситуации, когда писем придёт больше чем голосующих.

Если написать хитрую программу, которая считает и голоса и людей, но не сохраняет связь между ними, то всё упирается в честность того, кто программу написал.

Я придумал почти идеальный ответ: пусть они создадут локальные избирательные комиссии, в которые войдут сторонники всех кандидатов, проголосуют и, под наблюдением всех, продиктуют ответ в центр.

Нет, - ответили мне - в Архангельске у нас ТОЛЬКО ОДИН СОТРУДНИК.

Как организовать прямое, но тайное голосование одного человека (и даже двух) я так и не придумал.
Tags: байки, математика
Subscribe

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments