Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Кошка со знаком минус

Все мы в школе изучали электричество - там где минус, там электроны, где плюс - электронов нет.

Из той же физики известно, что вращая рядом с магнитом рамку с проводом, можно получить на концах этого провода плюс и минус (по правилу буравчика) - так работают электрогенераторы. Дополнительно на уроках химии нам рассказывали, что восстановители отдают электроны (минус), а окислители их принимают (плюс) - так устроены батарейки.

Единственное, что нам не рассказали, это что происходит, когда мы гладим кошку. Известно, что мы с кошкой электризуемся, у неё начинает вздыматься шерсть, а потом в нашу ладошку бьёт искра.

Вопрос: кошка заряжается положительно или отрицательно? И вдогонку второй: А почему?

Юльке подарили швабру из силиконовой резины. Когда ею подметают кошачью шерсть, то шерсть должна правильно электризоваться и слипаться в комки. Так вот, в одной комнате (на одном ламинате) шерсть сама собирается в кучки около швабры, а в другой (на другом ламинате) она электризуется неправильно и разлетается от швабры в о все стороны.

Не вдаваясь в высокую физику, я считаю, что по результатам наблюдений ламинаты бывают кошкоположительными и кошкоотрицательными.



Дополнительно:
из решебника «Физика. 9 класс» С.В.Громов, Н.А.Родина за 2000 год

"В результате опытов по электризации было установлено, что все вещества можно расположить в ряды, в которых предыдущее тело электризуется при трении о последующее тело положительно, а последующее при этом — отрицательно. Вот, например, один из таких рядов: кроличий мех, стекло, кварц, шерсть, шелк, хлопок, дерево, янтарь, каучук."

"Кусочек дерева потерли о шелк. Какие заряды (по знаку) появились на кусочке дерева и какие на шелке? - На дереве появились заряды со знаком «+», на шелке - со знаком «-»."

Из И.Н. Анохина В.Ф. Нявро ЭЛЕКТРИЧЕСТВО Учебное пособие Томск 2006

"Известно, что наэлектризованные эбонитовая и стеклянная палочки [потёртые об ткань] обладают различным видом зарядов. Условились считать заряд, появляющийся при электризации трением на эбонитовой палочке или янтаре отрицательным, а на стеклянной палочке – положительным."
Tags: кошки, физика
Subscribe

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments