Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Дизель-электропанк

В Китае построена крупнейшая в мире электростанция.
В глубокий карьер опущен эбонитовый стержень длинной триста метров и три миллиона китайцев в шёлковых трусах круглосуточно скатываются по нему вниз.
(Очень старый анекдот)

Предлагаю альтернативную историю, в которой из Южной Америки был завезён не каучук, а южный глинозём, который обладал чрезвычайной устойчивостью к электрическому пробою. В результате, опыты Луиджи Гальвани дали толчок к развитию высоковольтных лейденских банок, а опыты Алессандро Вольта И Майкла Фарадея так и остались научными игрушками. Короткие замыкания не давали возможности получить электрический ток сколько-нибудь значимой силы, и основной упор в развитии техники был сделан на создании электрофорных машин, приводимых в движение силой воды, ветра или паровых двигателей.

В результате, в течение XIX века изобретены искровой светильник, подпитывающий искрами облачко плазмы в вакуумной колбе, электрошрапнель - мелкие высоковольтные конденсаторы для поражения живой силы, электродвигатели, работающие на отталкивании одноимённых электрических зарядов и даже электролёты на коронном разряде.

К началу XX века между развитыми странами идёт борьба за создание самых крупных в мире конденсаторов. Изобретение синтеза соединений азота удобрений в искровом разряде создаёт предпосылки аграрной революции (азотные удобрения) и революции в военном деле (бездымный порох, тротил).

В середине XX века, наконец, разработана система направленного гидроудара, которая позволяет выстреливать на орбиту первые спутники. Речь о пилотируемых полётах, правда, не идёт, так как перегрузки при запуске превышают возможности человеческого организма. Зато сверхэффективные ионные двигатели позволяют отправлять исследовательские аппараты до границ солнечной системы и дальше.

В XXI веке экологи бьют тревогу в связи с загрязнением атмосферы ядовитым для человека озоном. Особые опасения вызывает увеличение толщины озонового слоя и уменьшение потока ультрафиолета, достигающего земной поверхности. В отсутствии ультрафиолета, у людей начинается массовая нехватка витамина D, а некоторое виды бактерий (ранее убиваемые этим ультрафиолетом) начинают бесконтрольно размножаться.

По всему миру ширится движение за развитие альтернативных источников энергии и Евросоюз начинает выплачивать дотации фермерам, которые заполняют свои поля электрическими штырями для сбора молний. Рассматриваются проекты по разведению в тёплых прибрежных водах огромных популяций электрических скатов.

Что у них будет дальше - пока не знаю. Поживём увидим.
Tags: прочее, физика
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments