Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Библиотеки XXI века

Недавно в поисках теоремы Якоби (которая мне совершенно не нужна) меня вынесло в интернете на Большую Энциклопедию Нефти и Газа, в которой каждая статья почему-то предварялась хохмой в стиле Законов Мэрфи, и на Энциклопедию по машиностроению XXL, которая вылила на меня полную страницу околонаучного бреда:
"Теорема (Якоби — Пуассона). Скобка Пуассона от двух интегралов уравнений движения сама является интегралом уравнений движения. Доказательство. При доказательстве теоремы Якоби— Пуассона будут использованы следующие четыре свойства скобок Пуассона.." и т.д.  

С разбегу, я даже не заметил, что в конце каждого абзаца стоит ссылка на скан нормального советского учебника из которого и извлечена фраза.

На самом деле, оба сайта (и ещё пара других от тех же авторов) - это попытка организовать нормальную электронную библиотеку в условиях, когда за каждую выложенную в интернет книгу обещают тюремный срок.

Я немного покопался в поисковых системах и примерно восстановил историю сайтов. (По некоторым ссылкам вы увидите "кракозябры" или пустые страницы - это нормально, это старый интернет, когда стандарты ещё только разрабатывались и надо было уметь нажимать хитрые кнопочки в меню).

В начале нашего века компьютеры перестали быть экзотикой, фирма Abby выпустила первые версии FineReader, а Lucent придумала формат Djvu (оказывается моя страничка тех лет ещё жива). Всё было готово для оцифровки библиотек, и оцифровка началась. Не знаю как это было у гуманитариев, а наши математики ездили в Новосибирск или Москву с десятигигагабайтными дисками в портфеле и привозили назад полноценные библиотеки.

В это же время свою библиотеку начали сканировать в одном из уфимских вузов. Первые упоминания о библиотеке ссылаются на некую импортную программу по каталогизации книг и веб-интерфейс к ней, который в то время назывался экстранетом. Вот вариант 2004 года.

Не удержусь и процитирую хвастовство создателей библиотеки:

"В процессе разработки технологии и изготовлении цифровой библиотеки использовалась информационная система, включающая 30 компьютеров (Pentium II 300-800 МГц, HDD 2-10 Гб, RAM 32-128 Мб), т.ч. 3 сервера (Pentium III 800 МГц, HDD 40 Гб, RAM 256 Мб), 4 сканера (HP SacnJet II CX, Mustek 1200SP, HP ScanJet 5Si), сетевое оборудование (локальная сеть компьютерного класса –100 Mbit и локальная сеть университета для объединения нескольких вычислительных ресурсов). Для обработки информации использовалось стандартное программное обеспечение (HP Network ScanJet 5 Utility; Paper Port for HP; Thumbs Plus 4.0; Adobe Photoshop 5.0; Fine Reader 5.0; DJVU SDK 2.1). Программное обеспечение собственного изготовления позволяет автоматизировать систему для эксплуатации персоналом в 3 человека (2 оператора на сканере и системный администратор)."


В какой то момент у хозяев библиотеки появилось здоровое желание заработать и они зарегистрировали домен в интернете , нарисовали как бы страничку и выложили на ней коммерческие условия доступа к библиотеке.
Вариант примерно 2006 года и вариант примерно 2008 года.

Чтобы не попасться под судебное преследование потенциальных правообладателей, на тот момент владельцы библиотеки заключили с некой подозрительной авторской конторой (РОМС) договор об отчислениях с предполагаемых продаж. Надо отдать должное организаторам - даже на этом этапе они делали отдельный сайт с гарантированно бесплатной литературой.

Судя по всему, денег заработать не удалось, зато удалось найти лазейку в законодательстве - возможность предоставления копии коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений,охраняемые авторским правом, в единичном экземпляре исключительно для использования в научных и учебных целях. В комментариях меня поправили: полные тексты книг, не попавших в бесплатную выборку, и сейчас доступны только за деньги. Бесплатны только ознакомительные страницы.

Параллельно было разработано программное обеспечение, которое умет по ключевым словам извлекать те самые короткие отрывки из письменных произведений и формировать ссылки на отсканированные книги. То, что получилось, теперь и называется Большой Энциклопедией Нефти и Газа. Сколько я себе представляю, проект абсолютно не коммерческий, но регулярно попадающий на первую странице Гугля при запросах на естественнонаучные темы.

Где-то в процессе развития библиотеки-энциклопедии, её авторы рекламировали свой сайт, как идеальное средство подготовки студенческих рефератов. Не знаю,есть ли прямая связь, но недавно созданные сайты http://chem21.info/ и http://mash-xxl.info/ явно развивают идеи Библиотеки НиГ. Библиотечная база у них отличается от Библиотеки НиГ. Зато стиль формирования "рефератов" у них очень похож и отмазки от правообладателей тоже.

P.S.
Говорят, что то, что попало в Интернет, уже нельзя уничтожить - это полная чушь.

Все сайты Библиотеки (1, 2, 3, 4) зарегистрированы на уфимское ООО НПЦ "ЗНАНИЕ". Стоит этому ООО перестать оплачивать имена сайтов и они исчезнут из интернета, возможно навсегда.
Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments