Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Чёрно-белые очки

Большинство (если не все) технологии стереоскопических картинок сводятся к разделению изображений для левого и правого глаза. Полный список технологий довольно длинный, но микролинзы - это удел календариков и 3D планшетов, поляроидные и мигающие управляемые очки - специфика телевизоров. Для домашнего изготовления остаются стереоскопы и красно-синие очки.

Честно говоря, мне так и не удалось найти в интернете внятного рецепта, какими должны быть линзы в стереоскопе и где их купить, так что остаётся последний вариант.

В принципе, красно-синие очки позволяют увидеть 3D даже в цвете, но что это за цвет! Глаза неприятно напрягаются, синяя и красная картинка кажутся разной яркости, цветные предметы (те же черепичные крыши) портят картинку в ноль.

Предлагаю вернуться к истокам и перейти к чёрно-белой стереофотографии. Стильное изображение, никаких цветовых артефактов и, что очень важно, 100% разделение правого и левого зрительных каналов. Человек надевает чёрно-белые очки, смотрит на чёрно-белую картинку и получает идеальное стереоизображение. Основной принцип тот же, что и в случае с красно-синими очками - один цвет (например чёрный) виден только через чёрное стекло и кодирует изображение для левого глаза, а второй (белый) - виден сквозь белое стекло и предназначен для правого глаза. За счёт большего чем в красно-синих очках контраста между двумя составляющими разделение видеоканалов поднимается с 70% до абсолютных 100%.

Для проверки идеи, привожу пример чёрно-белого стереоизображения:

Tags: сны, стерео, физика
Subscribe

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Резинки

    Совершенно случайно потребовалось передать другому человеку 15 т.р. наличными. Деньги я получил в банкомате, а розовую резиночку достал из ящика на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments