Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Шутки продолжаются

Мне начинает казаться, что запас околонаучных шуток, заготовленных к первому апреля, всё ещё не растрачен и всплывает в разных журналах и телепередачах.

Вот передача "Правила жизни" от 18.05.2015.

ЖЖ, как оказалось, не умеет вставлять видео с сайта ВГТРК , так что придётся сходить по ссылке.

Рассказываю, что вы там увидите c отметки 18:22 (в скобках личная оценка).

Русскую девочку отправляют в Италию в некую лабораторию.
На лоб девочке приделывают погремушку из трёх шариков (шарики - это маркер для распознавания через веб-камеру положения головы для тех программ, которые слишком примитивны, чтобы распознать лицо).

Окружающие лаборанты водят вокруг головы блестящими предметами с такими же погремушками, а на экране показывают томограмму мозга с какими-то пометками. Комментатор (Илья Колмановский), правда, оговаривается, что на экране виден фальшивый мозг девушки. (С моей точки зрения точность наведения инструмента через веб камеру составляет порядка пары сантиметров относительно ... фальшивого мозга. Нормальные экспериментаторы XIX-XX веков вполне обходились для таких измерений циркулем и линейкой).

Профессор произносит крутую фразу: Ксения (это лаборантка), вы видите отражение рефлексов на мониторе?

Наконец, к якобы найденной точке подносят наукообразную фигню, которая жужжит и щёлкает. У девушки синхронно со щелчками начинает дёргаться указательный палец, к которому зачем-то прикреплён проводок (Рука дёргается убедительно, но с помощью проводка и девятивольтовой батарейки я берусь сделать то же самое).

Девушка стрёмно хихикает и пытается доказать, что сама она здесь не причём (Может просто смущается, но получается не очень искренно). Профессор с лаборантами (Ксенией и Захаром) машет рукой и вполне прилично прощается по-русски "До свидания, чао".

Комментатор в студии рассказывает, что мы только что видели, как очень точно прицелившись в мозг с помощью слабого магнитного поля можно управлять этим мозгом, приложив всего девять вольт. Правда не глубоко... правда память пока стереть нельзя...

Фигня конечно. Возможно, это просто постановочный спектакль, который как-то связан с реальными исследованиями (хочется верить). Проблема в том, что теперь я не могу доверять неплохим в целом сюжетам от Ильи Колмановского - заведующего лабораторией Политехнического музея.
Tags: брюзжу, физика
Subscribe

  • Ещё про Вкл и Выкл

    В обсуждении символа из кружка и палочки , который помещают на кнопку питания, наиболее правдоподобной лично мне показалась версия про схематическое…

  • Вероятность осадков 35%

    Слышали ли вы когда-нибудь по ТВ фразу: "Вероятность осадков 35%"? Скорее всего, нет. Кажется ли она вам знакомой? Скорее всего, да. Весной этого…

  • Электрокот

    Обнаружил котика внутри радиочастотной (RFID) метки из магазина. Вся фигурка — это антенна, а почти незаметная черная точка в утолщении линии между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments